您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市文明办等多部门呼吁:“文明旅游从我做起”

2017年08月07日 11:48
内容提要:太原市文明办召集旅游、文物、教育、文广新局、公安、交通等部门,就“十一”黄金周和今后一段时期公众旅游宣传活动作出安排部署,呼吁:“文明旅游从我做起”。

  为贯彻落实中央文明办关于开展文明旅游行动和省文明办《关于做好近期文明旅游宣传掀起文明出游热潮的方案》有关精神,塑造讲文明、重礼仪、诚实守信、热情好客、井然有序的旅游文化环境,全面提升旅游文明程度,在“十一”黄金周即将到来之际,太原市文明办召集旅游、文物、教育、文广新局、公安、交通等部门,就“十一”黄金周和今后一段时期公众旅游宣传活动作出安排部署,呼吁:“文明旅游从我做起”。

  近年来,随着人民生活水平的不断提高,外出旅游的人数大幅提升。与此同时,广大游客在境外境内旅游时不文明行为屡屡曝光,严重影响了中国礼仪之邦的形象。提升公民文明旅游的素质、规范文明旅游的行为刻不容缓。在我市的一些景区(点),一些不文明旅游行为如同一个个伤疤刺痛着我们的双眼,与“唐风晋韵·锦绣龙城”的美丽风景、灿烂文化格格不入。不文明旅游,一方面破坏了景点环境,增大了景区维护和管理成本;另一方面,也影响了其他游客的旅游观感,破坏了他人的旅游体验。另外,如果游客在旅游过程中没有敬畏观念、规则意识和自律精神,还会给青少年造成逆向示范,给社会带来负面影响。

  市文明办希望各相关部门和景区,加大文明旅游的宣传教育引导力度,积极引导旅游从业人员、广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,革除不文明行为。让我们积极行动起来,从自己做起,从小事做起,争当文明旅游的使者,传播文明旅游正能量,努力形成文明旅游、和谐出行的良好环境。 (冯嘉铭)

(责编:杨斌)