您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

得海权者得天下《海权简史:海权与大国兴衰》

2017年08月07日 10:35

  纵览5000年海洋文明与人类简史,透视大国崛起与衰落拐点,追问海上丝路,路在何方!继《大国海权》系列后潜修之作,国产航母下水献礼。

  书名:《海权简史:海权与大国兴衰》

  作者:熊显华

  定价:58.00

  I S B N:978-7-5168-1360-7

  出版社:台海出版社

  出版日期:2017.5

  本书亮点:

  ★海上丝绸之路的提出,海权的热度逐渐上升。

  ★作者曾翻译过海权之父马汉的《海权论》等著作,有着自身独到的视野和见解。

  ★将百年来海权强国的海上崛起之路一一剖析清楚,配以许多关联图片,生动且一目了然。

  ★一本书读懂海权。

  内容简介:

  人类社会自进入海洋时代,海权的重要性就变得不容忽视,随着中国开始在海军力量上持续发力、南海争端不断以及海上丝绸之路的提出,海权的影响力更深入到了每一个人身边。本书是作者多年悉心之作,通过对历史上重要海权强国逐篇逐章的分析与解读,让读者能够洞察海权与大国兴衰之间清晰而紧密的关系,以更好的适应未来中国迈向海洋的脚步。

  作者简介:

  熊显华,半拧巴、跨界怪咖青年。已出版畅销书多部。《海权简史》是继《大国海权》系列后,又一闭关潜修之作。即将出版的著作:《带不走的只有你》《你让世界从此柔软》

  书评:

  蓝色的中国梦

  文/严春

  前段时间,国产航母001下水,举国欢庆。

  为什么只是一艘我们国家自己制造的航母下水,就能引得中国人如此兴奋?

  很简单,过去几百年,中国所遭受的屈辱,几乎都是从海上开始的。列强乘着坚船利炮,轰开了旧中国的大门,从此开启了持续近一个世纪的苦难史。

  对于那段不堪回首的回忆,每个中国人内心中都藏着抹之不去的伤痛,并将自强不息的目标深深刻入了基因中,一代一代的传承下去,一直到今天。

  事实上,那段被人从海上打进家门的历史,带给我们的,除了负面的影响,同时也轰醒了我们沉睡的意识,改变了我们只重陆地,轻视海洋的思维;让我们意识到,一个国家的边疆绝不仅仅只存在于陆地之上,海洋边疆是更加需要坚守的地盘。

  从这个意义上来说,百年前,海权思维席卷世界之时,注定了之后的发展,必然是海权的强弱决定国家的强弱这样一个局面。

  当然,海权虽然在概念上诞生的比较晚,但其本身在千年人类发展史中是不断起着不可或缺的作用的。所以,想要让自己的国家能够真正意义的在海权领域崛起为强国,就必须了解海权在世界各个主要海洋国家中的发展历程。所谓他山之石可以攻玉,知史可以知兴替。通过对一段段清晰的海权发展脉络的了解,海权意识自然就会由内而外的生发出来。

  如今,中国正处于越来越快的发展之中,无论是什么方面,为此,提出了一代一路的发展大计,其中的一路,就是海上丝绸之路。而这一点,必然对海权的提升有着十分苛刻的要求。

  正是基于时代要求我们发展海权的大背景,曾翻译过海权之父马汉名作《海权论》的著名作者熊显华,以其自身的学识和理解,通过对卷帙浩繁的资料的查找和整理,创作出了《海权简史:海权与大国兴衰》一书。

  书中提出了一系列的问题:达尔文主义何以成为殖民扩张的狂热理由,海上丝绸之路到底是怎么回事?闭关锁国下的中国真的锁国了吗,西方人眼中的中国人是怎样的,中国错过了多少次成为海权强国的机会?明朝何以在一月时间就可以造出上千艘高质量的舰船,晚清为后世的海权发展留下了哪些可贵的财富与经验?西班牙、英国、日本、德国、俄罗斯、美国等国在海权的道理上是如何博弈的?日本、德国是否真的理解了马汉理论,它们在二战中的失败与海权有多大关系?制空权的诞生对海权产生了什么样的冲击,空权、海权、陆权可以完美结合吗?我们需要什么样的海军,中国海权的出路在哪里……

  在回答这些问题的同时,清晰的向读者展示了各个海权强国所走过的海权发展道路,以简略却不简单的笔调,将本该晦涩的知识以一幅幅画卷的形式展现出来,堪称是一本深入浅出的好书。

  2017年5月,《海权简史:海权与大国兴衰》,作者熊显华,由专业图书策划机构北京汇智博达图书音像有限公司策划,台海出版社,希望本书能对您有所启迪。

  精彩书摘:

  这个时代为什么要懂点海权

  海权虽然在概念上诞生的比较晚,但其本身在千年人类发展史中是不断起着不可或缺的作用的。所以,想要让自己的国家能够真正意义的在海权领域崛起为强国,就必须了解海权在世界各个主要海洋国家中的发展历程。所谓他山之石可以攻玉,知史可以知兴替。通过对一段段清晰的海权发展脉络的了解,海权意识自然就会由内而外的生发出来。

  如今,中国正处于越来越快的发展之中,无论是什么方面,为此,提出了一代一路的发展大计,其中的一路,就是海上丝绸之路。而这一点,必然对海权的提升有着十分苛刻的要求。

  

大陆巨头的海上愿景

  “我们还未能确保自己在欧洲大陆的位置,却要努力称霸全球,这是极不明智的。当然,这一点我只能在最近的圈子里说,但只要以相对清醒的和历史的眼光看待此事,任何人对我说的都不会持怀疑态度。”

  这是德国陆军上将威廉·格勒纳所说的一段话。

  就在他说这段话的时候,他已经是德军总参谋部首席参谋总长了。他试图总结德国在一战中的战略错误。在德国战败后的6个月,在科尔贝格的一次面对议员的秘密演讲中,他指出,德国没有在长期愿景的基础上准备好与强国的竞争,不仅未尽全力,并且在偏向国内政策还是对外政策的两个极端之间摇摆不定,倘若能在某一个目标上下定坚定的决心,那德国就可以再次成为欧洲大陆强国。

  威廉·格勒纳的这番陆上强国的意愿其实还暗含了其他信息。譬如,德国有无主要战略方向;德国是否真正理解陆上与海上力量之间的平衡;德国是否在军事预算上做到了良好的协调;德国是否为追求世界海上霸主地位的目标做好了经济实力上的保证……

  这样看来,德国的确犯了严重的“错误”?

  按照著名军事理论家阿尔弗雷德·塞耶·马汉的观点,譬如说,法国在路易十四的统治下,法国不惜牺牲其殖民地与商务贸易来追求一种错误的大陆扩张政策。正是因为这样的策略错误,导致了它在海上的力量被“差异悬殊的优势力量所摧毁”,随后,重大的灾难接踵而来,其海上商业贸易上的利益很快就被消除殆尽。

  与此同时,英国与荷兰的海上力量却逐渐的崛起,越来越强。这两个国家能因为“商务的天性、追求利润时的勇敢进取心以及对成功机会的敏锐感知”而打破纯陆地策略的禁锢。那么,他们由此在世界海洋的权益收获中受益匪浅。

  而德国呢?它的发展、出路是否也是走一条英、荷之路?或者说,德国的未来取决于横扫全世界的广袤海洋还是安心朝欧洲陆地强国的发向不懈努力?

  其实,德国在一定时期里,并不是一个十分重视海上力量的国家。这主要是因其地理位置为陆上强国所环伺,使得德国很长时间里将陆权建设放在重要位置。在统一之前,德国的海岸线分别属于不同的邦,这就导致海岸线出于分散的尴尬境地,这也使得要在这些海岸线、港口建立一支强大的海军困难重重。因此,唯有统一,才有可能建立德国大海军。

  海外贸易和殖民地利益的扩大,让德国扩建海军的意愿有了滋生的土壤。然而,正当德国构建海军的意愿,并试图使之强大的时候,俾斯麦的掌权使得德国对陆权的重视度明显高于海权。这当然是掌权者阶层的意识问题。

  譬如,当时的陆军元帅曼陀菲尔在1883年给陆军内阁长官阿尔伯蒂尔的一封信里,我们可以看出一些端倪:我也属于腓特烈威廉一世过往那些没文化的支持者之列,就是会卖掉他最后一艘军舰来增加一个新的营。

  这句话再明确不过了,海权与陆权的严重偏离已经到了如此“夸张”的地步。而奥托·冯·俾斯麦所持的观点也表达了对德国发展战略的一致性,他认为德国已经在陆权上做得很不错了——拥有世界第一的陆军,倘若这时候再进一步扩大海权的力量,建设大海军势必会引起英、法、俄等大国的紧张,不利于均势外交。这是出于一种国家安全的考虑,如果让这些大国形成反德同盟,德国会陷入危险的境地。

  不过,仅是单纯地理解这位铁血宰相的战略思想,显然是低估了他。针对扩建海军以此来捍卫德国海外利益的说法,特也给出了回应,德国可以采取与二流军事强国结盟的方式来“抗衡”英国海上霸权力量。这里所说的同盟实际是指“武装中立同盟”,也就是说德国若以这样的方式加入同盟,就可以像俄国、法国那样起到孤立英国的战略作用。

  奥托·冯·俾斯麦是从1856年4月16日的《巴黎海战宣言》中获得了重要信息——他看到那些国家为了捍卫自身海上权益所标明的决心。这是一部关于战时海上捕获和封锁问题的国际公约,在宣言里阐明了非常重要的原则——

  其一,永久性地废除私掠船制度。

  其二,对装载于悬挂中立国旗帜船舶的敌国货物,除战时违禁品外,不得拿捕。

  其三,对装载于悬挂敌国旗帜船舶的中立国货物,除战时违禁品外,不得拿捕。

  其四,封锁须具实效,即须由足以真正阻止船只靠近敌国海岸的兵力实施,否则封锁不能成立。

  由于《巴黎海战宣言》具有兼顾诸国海上利益的特质,得到越来越多的国家的认同,奥地利、法国、普鲁士(德国)、俄国、撒丁、土耳其、阿根廷、丹麦、日本等50多个国家都相继加入。

  奥托·冯·俾斯麦的策略是要在当时德国所处的欧洲环境与格局中“相对安全”地发展国家力量,不能过分地刺激英国,如果一意孤行地采取发展德国海军力量,即便强行为之,也会被英法海军之间的联合所抵消。不得都不说,作为铁血宰相的他,是在极力巩固德国在欧洲大陆的霸权地位。

  因此,德国海军在“俾斯麦时期”并没有得到太大的发展,所持的战略也只是着眼于近海防御。

  内容出处:《海权简史——海权与大国兴衰》

  作者:熊显华

  本文内容由北京汇智博达图书音像有限公司(微博@北京汇智博达)授权

(责编:吉吉)