您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

《第一次把事情做对》思维与认知的奇妙之旅

2017年08月07日 10:27

  全新诠释“中国质造”升级换代的思维与路径(中国品质系列第3版,质量培训经典教材。通过生动的故事叙引,中国“零缺陷”之父从管理效益、社会人文角度,在人工智能时代,深入探索中国品质的精进内涵和中国质造2025可能的升级路径。

  书名:《第一次把事情做对》(全新第三版)

  定价:58.00

  I S B N978-7-5502-9972-6

  出版社:北京联合出版公司

  作者:杨钢

  ★2025制造业升级、工业4.0、工匠精神,而要实现这些的关键就在于质量的提升,本书正是切合这样的热点。

  ★作者杨钢博士是中国十大质量人物之一,师从于美国著名质量大师克劳士比,专业知识深厚,回国后,曾为许多著名企业做过质量方面的培训,有着自身独到的视野和见解。

  ★以故事的形势将质量法则娓娓道来。

  内容简介:

  作为一本畅销书,本书经过了多次加印,并一版再版,依然热度不减,还催生出许多“山寨书”。在众多读者的呼声中,全新第三版应运而生。

  此次作者的改版,不仅揭示了作为引子的司芬克斯岛秘洞探宝的奇幻故事背后的“柏拉图密码”,而且还通过文字、结构、层次和节奏的修改,更增加了读者的阅读乐趣;同时又融入了许多时代的管理话题、尤其是如何打破束缚人们心灵的“无形的牢笼”主题,通过零缺陷博士和他的三个弟子的故事,生动的演绎并回答了人们走出“柏拉图洞穴”后该如何做人做事、重获新生的谜底。

  什么是第一次把事情做对?就是第一次把正确的事情做正确。“做正确的事”是战略和方向,“正确地做事”是运行与执行,“第一次”是管理效率,而“第一次把事情做对”则是管理效能与竞争力。

  第一次把事情做对,不是一个简单量化的工作标准,而是一个改变所有组织和个人的有效的工作哲学和方法。

  第一次把事情做对,代价最小,质量最高,收效最大。通过第一次把事情做对,人们可以达到组织管理的最高境界:建立预防体系,实现“无火可救”。

  第一次把事情做对,是关系到一个国家、一个民族兴衰成败的关键法则。

  第一次把事情做对,是做人做事的最高哲学,是实现事业成功和人生幸福的第一法则。

  作者简介:

  杨钢

  中国零缺陷管理奠基人,克劳士比中国学院创始人兼院长。

  作为全球管理宗师、“零缺陷之父”菲利浦·克劳士比(Philip Crosby)的中国弟子,近20年来以打造“中国品质”可信赖的国际新形象为使命,通过重新定义品质与质量竞争力,致力于把Crosbyism(克劳士比管理思想,耶鲁大学命名)与中国文化及本土企业实践进行融合和创新,并因此享有“中国零缺陷之父”、“中国十大质量人物”(原国家技术监督局)、“影响中国教育培训界十大领军人物”(教育部)的美誉;还分别荣获2004年度“中国经济百名杰出人物”以及2005年度“中华管理杰出人物”称号。

  作为畅销书作家,其主要著作包括:《第一次把事情做对》、《质与量的战争》、《零缺陷智慧》、《零缺陷大道》、《零缺无陷》、《质量无神》、《质量无惑》、《零缺陷漫画》等;主编并翻译出版了大型系列丛书《克劳士比经典译丛》(12本)、《质量管理经典译丛》(6本)和《现代质量工作应知应会译丛》(6本)等;同时还出版了一系列音像制品,包括《零缺陷管理之道》(北影)、《质量不花钱》(北影)、《现代质量经营新思维》(时代光华)、《削减质量成本》(时代光华)、《质量经营》(山东卫视)、《工作零失误》(吉林音像)等。

  作为被客户誉为目前中国质量界顶级的培训及咨询专家,不仅广泛地现场指导与培训成千上万家中国各行各业的领军企业,包括军方领导部门及航天航空等十大军工集团、一汽、上汽等各整车厂及零部件公司、华为、中兴等IT及软件公司、光明、蒙牛等乳制品食品企业等,而且还长期重点指导提升了“航天品质”、“华为品质”等,赢得了高度评价与广泛赞誉。

  书讯:

  尽善尽美做事,不给人生留增憾

  尽管很多人都把出自“国民公公”王健林的一亿“小目标”当做一句调侃,但也有不少有志青年励志要努力实现这一目标,不过,这也并不夸张,毕竟每个人的潜力都是无限的,目标有多大,动力就有多大,投注精力、心血与行动,再庞大的目标也有实现的可能。不少网友调侃称:首富一句话,胜读十年书。的确,成功人士的一席话语或是告诫总能带给我们或多或少的价值,人生中的选择千千万,可以走的路也是数不尽的,在这样的宽广的人生范围下,第一次就把事情做对则显得尤为重要。

  2017年6月,由专业图书策划机构北京汇智博达图书音像公司策划,北京联合出版社出版的新书《第一次把事情做对》全新上市!

  什么是第一次把事情做对?就是第一次把正确的事情做正确。“做正确的事”是战略和方向,“正确地做事”是运行与执行,“第一次”是管理效率,而“第一次把事情做对”则是管理效能与竞争力。

  此次作者的改版,不仅揭示了作为引子的司芬克斯岛秘洞探宝的奇幻故事背后的“柏拉图密码”,而且还通过文字、结构、层次和节奏的修改,更增加了读者的阅读乐趣;同时又融入了许多时代的管理话题、尤其是如何打破束缚人们心灵的“无形的牢笼”主题,通过零缺陷博士和他的三个弟子的故事,生动的演绎并回答了人们走出“柏拉图洞穴”后该如何做人做事、重获新生的谜底。相信这一版《第一次把事情做对》能为我们带来不同凡响的感受,也相信读者们能够从书中的故事中找寻到益于我们日常工作、生活、交际等方面的诸多受益点。

  书评:

  一次就好,重要的机遇,一次就要把握好

  文/刘雨

  世界上有有一种东西,是用无数金钱都无法买到的,那就是“后悔药”。

  错误为什么会发生?这其实只要有两个前提,一个是我们容忍它的发生,因为它与我们的切身利益没有太大的关系;而是我们虽然不容忍它的发生,但却默认“错误是不可避免的”,有了这两点,自然也就生成了错误发生的“必然性”。

  从社会的角度来讲,我们作为公民,最希望的事情就是生活在一个平安祥和的环境中,但这可不是一个容易实现的愿望,各个国家,各行各业都会出现不同大小的问题,但是你能说这些都是理所应当发生的吗?当然不会,我们无法控制任何事件的发生,但却可以预防些什么,想要避免一些不该发生的事情,就一定要事先做足预防工作,在这里,“第一次把事情做对”的意义便是“预防”,这也是避免后悔,远离伤人与自伤的有效方法。

  作为一本畅销书,《第一次把事情做对》这本书经过了多次加印,并一版再版,依然热度不减,还催生出许多“山寨书”。在众多读者的呼声中,全新第三版应运而生。此次作者的改版,不仅揭示了作为引子的司芬克斯岛秘洞探宝的奇幻故事背后的“柏拉图密码”,而且还通过文字、结构、层次和节奏的修改,更增加了读者的阅读乐趣;同时又融入了许多时代的管理话题、尤其是如何打破束缚人们心灵的“无形的牢笼”主题,通过零缺陷博士和他的三个弟子的故事,生动的演绎并回答了人们走出“柏拉图洞穴”后该如何做人做事、重获新生的谜底。什么是第一次把事情做对?就是第一次把正确的事情做正确。“做正确的事”是战略和方向,“正确地做事”是运行与执行,“第一次”是管理效率,而“第一次把事情做对”则是管理效能与竞争力;第一次把事情做对,不是一个简单量化的工作标准,而是一个改变所有组织和个人的有效的工作哲学和方法;第一次把事情做对,代价最小,质量最高,收效最大。通过第一次把事情做对,人们可以达到组织管理的最高境界:建立预防体系,实现“无火可救”;第一次把事情做对,是关系到一个国家、一个民族兴衰成败的关键法则;第一次把事情做对,是做人做事的最高哲学,是实现事业成功和人生幸福的第一法则。

  正如墨菲定律中所讲的:凡事如果能出错,就一定会出错。如果我们容忍错误发生,就会真的导致错误发生。人生最缺少的就是调整的机会,所以,为了更多欢笑与幸福,请学会《第一次把事情做对》 !

  书摘:

  《第一次把事情做对》:不做无用功,让效率成为主力

  什么是“零缺陷”?它的核心理念就是“第一次把正确的事情做正确”,要求产品和服务是“有用的和可信赖的”,注重满足客户的需要、员工的需要和供应商的需要。“零缺陷”质量管理与其他质量管理的理念和方法对比,它的特点就是强调质量是“符合要求”,而不是单纯的“好”;强调保证质量的系统是预防,而不是检验;强调工作标准必须是“零缺陷”,而不是“差不多就好”;强调质量是用“不符合要求的代价”,而不是简单地用“指数”来衡量。“零缺陷”质量管理还给出了解决问题的流程,主要包括确定状况、临时措施、确认根本原因、采取改正行动、评估与跟踪检查。同时,克劳士比十分注重质量文化的创建,提出了质量改进的“十四个步骤”。

  这里的“零缺陷”并不是说绝对没有缺点,或缺点绝对要等于零,而是指“要以缺陷等于零为最终目标,每个人都要在自己工作职责范围内努力做到无缺点”,即通过“零”的努力,达到“一”的实现。走进《第一次把事情做对》,读懂零缺陷的奥秘!

  给人生添点儿动力

  罗琳认真地想了想,说道:“一个人要想成就一番事业,从一开始就必须对自己有个正确的认识,这是最起码的要求。每个人都有特长,就是自己特定的天赋与素质。如果一个人选择的目标,正好符合自己的特长,那么,他就能够成功,否则,就很有可能埋没自己。”

  “但是,”博士接着说,“一个人认识自己往往很难。许多人终其一生都不知道自己能做什么、不能做什么。由此,我们不难想象每天有多少天才带着从未上演的乐章走进了坟墓。这不能不说是一个巨大的悲剧!人,最不能‘丢失’的就是自己,如果对自己没有正确的认识,我们就只能抱憾终生了。这也就是为什么古希腊德尔菲神庙石碑上铭刻的那句‘认识你自己’的箴言至今仍让我们感到震撼的原因。”

  “这一点,我也有一些感触。”这时,一直沉默不语的弗兰克开口了:

  “大学毕业后,我的同学有人选择了当律师,有的人进入了司法部门,有的人独立创业。几年过去了,不少人取得了相当不错的成就。同学聚会时,大家都很自豪地谈论自己在生活和工作中的趣事。但是同学中一个名叫赛勒的人却始终回避这些话题,整个人也显得没精打采的,这让大家觉得很奇怪。

  “原来这些年,赛勒的事业一直都没有什么进展。他总想从事最热门的工作,所以一直频繁地跳槽,职业换了一个又一个,一直都没有找到一个令他满意的工作。

  “一个同学问他:‘赛勒,你大学里是学什么的?’

  “这个问题让赛勒觉得很奇怪,他回答说:‘跟你一样,学法律的呀!’

  “同学又问道:‘那你觉得自己最擅长干什么?’

  “赛勒想了想,说:‘和法律相关的,像法庭辩论、法律咨询,等等。’

  “同学笑道:‘那你为什么不去做自己的专业,别忘了,你可是从世界上最好的法学院毕业的!’

  “赛勒这才恍然大悟,重新应聘到一家500强企业做法律顾问。

  “一年后,同学再相聚时,赛勒神采奕奕,他已经找到了自己擅长做的事,并且做得相当出色。还受到上司的赞赏和同事的尊敬,也在工作中感受到了快乐和满足。”

  “一个人能够尽早发现自己真正感兴趣的事,并且将兴趣培养成为专长,才能在事业上、人生中做到‘第一次把事情做对’。这是一种挥洒自如的人生智慧,将给你带来酣畅淋漓的幸福人生!”“零缺陷”博士兴奋地说道,一双眼睛炯炯有神地盯着三个学生。

  “刚才,我们只是讨论了在人生事业的选择过程中如何做到‘第一次把事情做对’。我们为什么不可以把眼光更广更深远地投向人生的每一个阶段,投射到社会的每一个角落,甚至人类历史的每一个瞬间呢?”

  “真的!我们为什么没有想到呢!”

  “我们一定可以做到!”

  “哦!太酷了,太神奇了!”

  做“零缺陷”的人

  “每一个人都应该记住,‘第一次把事情做对’不仅可以运用在工作中,它还可以广泛地运用于职场、社会、生活,甚至军事领域——它几乎可以运用于我们人类生活的任何一个领域!”“零缺陷”博士郑重地说,他稍作一下停顿,继续说道:

  “的确,‘第一次把事情做对’这一法则,对于我们每一个人是如此重要。同时,它的实质内涵又是如此丰富,如此博大精深,以至于我们唯一可以肯定的是:到现在为止,我们只是学习了它的一些皮毛,还没有完全掌握它。事实上,我们刚才的讨论仅仅是‘第一次把事情做对’的基本概念,我们离这个法则的精髓还有很远的一段路程。

  “我想请各位稍安勿躁,因为我们必须彻底领悟其中所有的精髓。所以,我们需要回过头来对‘第一次把事情做对’这一法则进行分条分块地、详尽深入地解析和探讨,这对我们将大有裨益。现在,你们可以稍微地休息一下,品尝一下我特意为你们准备的北京小吃,20分钟后,我们再开始下面的讨论。”

  “零缺陷”博士说完,便打开音响,悠扬空灵的乐曲随即飘落到房间的每一个角落。这是用中国古典乐器琵琶演奏的名曲《阳春白雪》,被誉为中国十大古曲之一,相传为春秋时期的作品,已经有几千年的历史了。清新流畅的旋律,轻松明快的节奏,既能让人感受到凛然清洁、雪竹琳琅的清韵,又能让人领略到万物知春、和风涤荡的恬淡,仿佛展开了一幅冬去春来、大地复苏、万物向荣、生机勃勃的图景。

  保罗、弗兰克和罗琳一边品尝着“零缺陷”博士为他们精心准备的、具有浓郁老北京特色的美味点心,一边欣赏着来自古老中国的天籁之音,好不惬意!

  内容出处:《第一次把事情做对》全新第三版

  作者:杨钢

  本文内容由北京汇智博达图书音像有限公司(微博@北京汇智博达)授权

(责编:吉吉)

推荐阅读