您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

省心血管病医院17分钟挽回一危重病人生命

来源:太原晚报 作者:申波 2017年08月04日 07:33

  8月1日,省心血管病医院与晋中市灵石县人民医院无缝对接,快速处置,仅仅用时17分钟,就将一名急性心肌梗死患者从死亡线上拉回。8月1日下午,灵石县人民医院正在召开胸痛中心启动会。就在此时,该院急诊接到一名病情危重的患者,这名53岁的男子,很快被诊断为突发急性心肌梗死。接诊后,灵石县人民医院的医生首先进行了应急治疗,患者症状缓解,但随时有生命危险,必须转院接受进一步治疗。由于灵石县人民医院与省心血管并医院为“心脏专科联盟”,双方医护人员已经建立了常规业务联系。此次危重病人救治过程中,灵石县人民医院的随车医生,在转诊途中通过微信和电话,不断向省心血管病医院的医生介绍病人的实时状况。

  当日接到接诊请求后,转诊病人尚未到达省心血管病医院时,该院各相关科室的医护人员,各项相关治疗措施早已准备就绪。救护车直达该院导管室,由于已全面掌握了病人情况,治疗实现了无缝对接。患者在当日晚7时15分入院,抽血、做心电图、完善术前检查,直至开始手术,无一刻耽误。17分钟后,也就是当晚7时32分,患者心脏植入一枚支架,血流恢复,胸痛症状好转。

  记者从省心血管病医院了解到,此次救治行动中,两地医院的医护人员之所以能实现迅速对接、无缝诊治,得益于双方先期建立的“心脏专科联盟”。目前,省心血管病医院已与古交、灵石、沁县、祁县等县(市)的9家医院建立了“心脏专科联盟”,实现了对危重病人的准确及时救治。

(责编:田洲)