您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西铁腕治污强化督查20天发现612家问题企业

来源:山西晚报 作者: 薛琳 2017年08月04日 07:31
内容提要:我省自7月10日开展“铁腕治污”强化督查行动以来,,20天来共检查企业760家,发现612家企业存在环境问题。

  昨日,省环保厅发布消息,我省自7月10日开展“铁腕治污”强化督查行动以来,11个强化督查组采取突查、夜查等方式,对11市开展拉网式、不间断的巡查督查,发现、查处了一批环境违法企业。截至7月底,20天来共检查企业760家,发现612家企业存在环境问题。

  去年12月15日,省政府召开“铁腕治污行动”电视电话会议,在全省启动实施“铁腕治污行动”,严查环境违法行为,保障群众身体健康。在短短3个月时间内,先后查处违法企业4880多家,实施经济处罚9000多万元,取缔土小企业1100多家,有效地遏制了环境违法行为。

  为了巩固“铁腕治污行动”成果,省“铁腕治污行动”领导小组办公室从今年7月开始,在全省环保系统抽调600余名环保执法人员组成11个强化督查组,对11个市开展环境保护强化督查行动,发现解决突出环境问题,促进中央和省级环保督查发现问题的整改落实,持续保持环境执法高压态势。

  据统计,在此次强化督查中,全省11个市督查组已经检查企业760家,发现612家企业存在环境问题。其中,被列入国家“2+26”京津冀大气污染通道城市的太原、长治、阳泉、晋城4个市共检查企业(单位)191家,存在环境问题企业(单位)103家,其中,属于违法建设的1家,属于未配套建设污染防治设施的18家,属于污染防治设施运行不正常的6家,属于无证排污的6家,属于以逃避监管方式偷排污染物的2家,属于“散乱污”企业的32家,属于生态破坏的1家,属于回头看发现问题的9家,属于政府落实环保职责问题的1家,其他问题27家。

  除此之外,大同、朔州、忻州、晋中、吕梁、临汾、运城7个督查组共检查569家企业(单位),发现509家企业(单位)存在环境问题,其中属于违法建设27家,属于未配套建设污染防治设施的78家,属于污染物防治设施运行不正常的54家,属于超标排污的3家,属于无证排污的21家,属于以逃避监管方式偷排污染物的4家,属于“散乱污”企业的86家,属于危废管理的45家,属于回头看发现问题的29家,属于政府落实环保职责问题的30家,其他问题132家。

  据了解,目前,各督查组已将发现问题转交当地环保部门查处,各市环保部门正在依据相关法律法规进行处理。

(责编:田洲)