您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市委召开常委会(扩大)会议

传达学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

罗清宇主持

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年08月04日 07:08

  8月3日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和骆惠宁书记在省委常委扩大会上的讲话精神,传达学习骆惠宁书记在中央第二环境保护督察组山西省情况反馈会上的讲话精神和在省委中心组专题学习修改后的巡视工作条例和关于进一步深化国企国资改革时的讲话精神,并对全市传达学习、贯彻落实工作作出安排部署。

  会议指出,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是一篇马克思主义的光辉文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。骆惠宁书记在省委常委扩大会上就学习贯彻工作进行安排部署,提出的“七个深刻领会”,是我们深入学习、全面把握习总书记重要讲话精神的有力指导。要把深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大,作为当前的首要政治任务,与学习贯彻习总书记视察山西重要讲话结合起来,与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,贯穿到改革发展稳定全过程,贯穿到解决具体问题全过程,贯穿到干部队伍建设全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好地用讲话精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作。要提高认识抓落实,进一步提高政治站位,增强政治自觉,完善抓落实的工作机制和办法,推动党中央和省委部署第一时间落地见效;要强化责任抓落实,各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,主要负责同志要自觉当好“施工队长”,层层传导压力、层层压实责任;要转变作风抓落实,坚持问题导向,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,不做华而不实的表面文章,做到扑下身子、真抓实干,以实际行动决胜全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,中央第二环保督察组向我省反馈的环保督察情况中,涉及到太原市的具体问题,发人深思、令人警醒,必须引起高度重视。要始终坚持绿色发展理念,把环保督察整改作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话的重大举措,以极端负责的态度抓好整改,确保存在问题得到较好解决,推动我市生态文明建设不断取得新成效。要全面落实整改责任,对照《中央环境保护督察反馈意见问题清单》中的共性问题和具体到我市的个性问题,逐项进行认真研究,结合市委制定的责任分解,建立工作台账,实行销账管理,落实好党政同责和一岗双责,以问责倒逼履责,确保件件有着落、事事有回音。要强化问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,集中解决好散煤清洁治理、黑臭水体治理等一批重点难点问题。要坚持改革创新,加强制度建设,理顺体制机制,深化投融资改革,做好环保立法,营造浓厚氛围。

  会议强调,新修改的《中国共产党巡视工作条例》,充分体现了党中央对加强和改进巡视工作的新要求,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障,对于深化政治巡视、进一步发挥巡视监督全面从严治党利剑作用具有重要的战略意义和现实意义。要深刻领会中央修改巡视工作条例的重大意义和条例的丰富内涵,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,加强对《条例》实施的组织领导,切实学习好、宣传好、贯彻好《条例》。要坚定不移深化政治巡视,突出问题导向,紧盯“关键少数”,着力提高发现和解决问题的能力,推动全面从严治党不断向纵深发展,确保党内政治生态持久的风清气正。

  会议强调,国企国资改革是决定我市转型前途的关键一招,也是一场攻坚战。习总书记关于国企国资改革的重要讲话,系统回答了新时期国有企业改革的一系列重大理论和实践问题,是我市全面深化国有企业改革的根本遵循。要按照省委、省政府深化国企国资改革的一系列部署,牢牢把握国企国资改革的正确方向,切实加强党对国企国资改革的领导,深入推进供给侧结构性改革,全力抓好下半年的各项重点工作,加快国有企业的创新驱动、转型升级,为全市实现经济转型发展持久的强劲态势作出新贡献。

(责编:田洲)