您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

大手笔!今年省级人才经费投入总量超5亿元

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年08月04日 07:04

  8月3日,省政府新闻办举行“实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见相关配套政策”解读系列第三场新闻发布会。省财政厅就《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》进行解读发布。按照新出台的相关政策,今年省级人才经费的投入总量超过5亿元,比上年增加3亿元。这在我省尚属首次。

    营造更有吸引力的人才政策环境

  根据我省经济社会发展的迫切需要,为破解人才困局,着力营造更有吸引力的人才政策环境,从今年起,我省每年安排1.5亿元专门用于引进“高精尖缺”人才,采取“一人一策”“一事一议”“特事特办”的引进方式。

  面向我省经济主战场,以山西转型综改示范区、山西“农谷”和战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色农业增效、“双创”孵化新产业新业态等领域为重点,大力引进急需的具有国际一流、国内顶尖水平的科研创新领军人才和人才团队。参照各省引进同类人才的最高标准给予科研经费、安家费、生活津贴补助。例如,对引进驻晋工作的院士,给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元工作津贴;对成功引进的国家“千人计划”专家等高层次领军人才,给予500万元科研经费、100万元安家费和每年20万元工作津贴等。

  财政支持政策还明确规定,鼓励我省国有企业、民营企业和金融机构打破自我封闭状态,积极引进具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和高级金融专家。对成功引进的“高精尖缺”管理人才,省财政奖励政策有:一是在单位薪酬待遇的基础上,给予政府工作津贴奖励;二是引进人才因工作出色,使企业综合效益明显提升、市场竞争力明显增强、企业品牌影响力明显扩大的,在单位奖励的基础上,给予政府特殊贡献奖励。

    扩大科研经费自主权

  扩大科研经费自主权,主要体现在“四个扩大、一个探索”:扩大经费分配使用自主权,扩大政府采购自主权,扩大科研人员对外交流自主权,探索经费支出负面清单管理。高校、科研机构可根据科研项目特点,建立健全劳务费、间接经费管理方式,劳务费开支不设比例,绩效支出取消比例限制。高校、科研机构可根据实际自行制定差旅费、会议费管理办法。彻底放开对科研人员出国经费的审批,允许科研人员使用科研经费出国参加国际学术会议和技术交流活动,支持各行各业科研人员开展访问学者活动和出国深造等。

  加大激励力度,调动科研人员转化科技成果积极性的政策。将科技成果转化净收益向科研人员倾斜的比例由原来的不低于50%提高到70%以上;试行科研项目牵头人(单位)先行自主融资办法,政府全额担保贴息,宽容失败风险共担。对因科研失败或科研收益不足以偿还融资的,省财政给予补偿,对科研成功并用科研成果收益足额还贷的,省财政给予补助奖励等。强化财政资金引导,充分发挥投资基金作用。设立省级科技成果转化引导基金,吸引社会资本共同建立省级科技成果转化基金,支持高校、科研机构开展科技创新与成果转化。

    建立人才储备金制度

  人才储备金制度是与引进人才制度并行的留住人才制度。在政策设计上,既要建立想方设法引进人才的制度,也要千方百计建立留住人才的制度。

  我省奖励市、县(市、区)政府建立人才储备金制度。各种高层次人才分为6类,每年的储备金奖励标准分别为10万元、6万元、4万元、1.5万元、1万元、5000元;储备金每5年一次性发放给本人,每次提取账户额度的30%。剩余部分,男55周岁、女50周岁时一次性领取,退休期间改为按年度领取;调离或未在生产一线,取消其人才储备金享受资格,人才储备金不再领取。各市、县(市、区)可研究制定适合本地区实际的制度,特别是以在基层单位工作的优秀教师、优秀医师、优秀科技工作者、优秀职工、企业优秀经验管理人才为重点,只要制度效果好、财政有投入,省财政同样给予奖励。

  我省奖励市、县(市、区)政府加大人才投入;奖励市、县(市、区)政府和企业加大研究与试验发展(R&D)投入;奖励优秀人才,重奖特奖有突出贡献的优秀人才和团队,奖励高级技师、技术能手、首席技师、金牌导游,奖励引进人才的先进单位和个人。

(责编:田洲)