您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

冒充“公检法”诈骗多发 警方提醒群众看紧荷包

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2017年08月04日 07:01
内容提要:省公安厅发布紧急警情提示,并以案说法揭露了4类多发骗术,提醒大家"不听、不信、不转账",保护好自己的钱袋子。

  近期,我省公安机关在办案中发现,境内外一些不法分子冒充"公检法"实施电信诈骗的案件迅猛上升,成为影响社会稳定的突出问题。昨日,省公安厅发布紧急警情提示,并以案说法揭露了4类多发骗术,提醒大家"不听、不信、不转账",保护好自己的钱袋子。

  虚假通缉令典型案例

  7月19日上午,原平人张某接到陌生来电,对方自称是北京通州区检察院的“邱检察官”,说张某的一张银行卡涉嫌洗黑钱,并告知了一个查询链接。打开链接,张某看到了自己的通缉令。随后,“邱检察官”声称要验证银行卡交易明细及流水,以排除张某的嫌疑。为证清白,张某将交易密码告知对方,结果被骗65万元。

  骗术揭秘

  犯罪分子制作虚假刑事逮捕公文或法律文书,利用受害人担心犯法和急于撇清关系的紧张心理,引导受害人通过ATM机或网银转账证明清白。

  警方提示

  不法分子采取威胁、恐吓手段骗取受害人信任,但不管他们如何“绕”,最后核心还是会落到“钱”上;“公检法”机关不会让公民个人上网查询通缉令、逮捕令,且个人也无法登录办案专网。

  身份信息被盗典型案例

  今年5月6日,晋中市榆次区扶贫小区居民张先生报案称,4月18日,“移动公司”电话通知说,有人利用他的身份信息在北京办了3个手机号,这些号码涉嫌赌博。随后,电话被转接至北京市公安局东城分局,自称“吕警官”的人告诉张先生,案件涉案金额216万元。之后,电话又转接给“李检察官”,“李检察官”称已接手案子,让张先生与他保持单线联系。4月24日,“李检察官”套取张先生银行卡信息,骗走5万元。

  骗术揭秘

  犯罪分子利用网络电话联系受害人,多人分工假冒公安局或检察院等司法人员,谎称受害人身份信息泄露、银行卡被复制使用,涉嫌贩毒、洗钱、走私等犯罪,以冻结资金进行恐吓,并以保护受害人账户资金安全为由,要求将钱款存入“安全账户”。

  警方提示

  公检法等国家机关,均未设立所谓的“安全账户”;工作人员履行任务时会当面讯问并制作笔录。

  电话欠费诈骗典型案例

  今年3月14日,一名自称移动公司客服的女子给左权县受害人吴某打电话称,吴某在郑州市办理过手机号,该号码一直传播违法信息,为避免自己名下的所有手机号被冻结,吴某需向郑州警方报案并说明情况。随后,女子把电话转接到郑州市公安局,自称“宋警官”的人告诉吴某,要想证明清白,需将资金汇入指定账号进行金融验钞。结果,吴某被骗1万元。

  骗术揭秘

  犯罪分子冒充通讯运营商“客服”打电话给受害人,谎称受害人在异地办理的号码欠费或传播违法犯罪信息被警方调查,进而诱骗受害人将存款转入指定账户。

  警方提示

  公安机关办案时,必须当面出具工作证件及相关法律文书。遇到类似情况可致电当地警方咨询,切勿被牵着鼻子走。

  医保卡被停用

  典型案例

  今年3月11日,晋城市泽州县居民门某接到当地“医保工作人员”的电话,说他的医保卡涉嫌刑事案件已被停用,需将财产转入安全账户。此后,门某多次通过支付宝以及无卡转账方式,向对方账户转账,被骗4万元。

  骗术揭秘

  犯罪分子通过清楚地报出受害人的资料取得信任,然后用改号软件将来电显示为警方办公电话,致使受害人放松警惕。同时,犯罪分子会强势震慑受害人,让受害人彻底相信自己卷入重大案件,然后谎称“证明清白的唯一方法”就是资金调查,引导受害人在网上操作转账。

  警方提示

  公安机关不会仅仅通过电话方式查案,也不会与其他司法部门相互转接电话,市民勿因轻信秘密办案而独自在网上操作,特别是涉及转账汇款时要立即停止,把好防范关口。

  揭露诈骗套路

  民警介绍,冒充“公检法”的电信诈骗,一般分为四步。

  第一步骗取信任。骗子通过网络购买受害者个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者取得信任。

  第二步震慑和恐吓。骗子通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人。骗子为了让受害者彻底相信自己卷入重大案件,随时可能被逮捕,通常会使用PS或生成器生成通缉令并发给受害者。

  第三步收集敏感信息。诱骗受害人长时间与骗子保持通话,长时间对受害人进行“洗脑”,并获取受害人银行卡信息、存款信息。

  第四步远程转移资金。要求受害人携带U盾、银行卡、存折,前往银行或在电脑上操作,并通过受害人提供的银行卡信息,远程诱导受害人转账,最终将卡内资金转移。

(责编:田洲)