您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

百日攻坚 铁腕治污 我市开展大气环境整治大会战

来源:太原晚报 2017年08月04日 06:57
内容提要:根据最新下发的《太原市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战实施方案》要求,我市大气环境整治百日攻坚大会战正式展开。

  根据最新下发的《太原市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战实施方案》要求,我市大气环境整治百日攻坚大会战正式展开。此次围绕工业企业排污整治、燃煤污染治理、机动车尾气污染整治、施工工地污染整治等方面,积极落实整改中央环保督察组交办案件,全力推进省城大气环境持续改善,确保完成国家、省下达的各项任务。

  加快处置“散乱污”企业

  整治工业企业违法排污,以钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染和焦化等行业的违法排污问题为重点,开展对七类典型违法行为的严格查处。

  加快处置“散乱污”企业,按照“先停后治”的原则,区别情况分类处置。涉大气污染排放列入淘汰类的,一律在9月底前依法依规关停取缔,做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备。实行挂账销号,坚决杜绝取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。列入整合搬迁至合规工业园名单的,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价,凡被环保核查出现环境违法违规行为的,按相关规定从严处理。

  违反资源环境法律法规及规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,9月底前依法关闭;污染治理不规范、排放不达标的露天矿山,依法责令停产整治,不达标的一律不得恢复生产。

  杜绝原煤散烧行为

  全面开展散煤清理,对辖区内各类燃煤设施全部拆除,存煤全部清空,彻底杜绝原煤散烧行为。对重点区域内的施工工地严管严控,对裸露地面全部硬化、绿化或绿网覆盖,开展渣堆、料堆整治,发现一处清理一处。全面整治饮食服务行业油烟污染,未安装油烟净化装置的企业一律停业治理,油烟净化装置不正常运行的一律高限处罚、限期治理。严格整治露天烧烤,烧烤摊点全部入室经营并安装高效油烟净化装置。

  完成农村清洁供暖改造。10月10日前,完成城中村、农村13.4万户居民的“煤改电”“煤改气”清洁供暖改造工程。同时,9月底前,市区现有471台和县城建成区18台分散燃煤采暖锅炉实现“清零”,“三县一市”范围内149台常年运行燃煤锅炉全部完成清洁能源替代。完成保留燃煤锅炉烟气处理设施的提标改造,9月底前全面执行大气污染物特别排放限值要求。

  严格防止散煤复烧。9月底前市区建成“禁煤区”,实施散煤禁售、禁运、禁用,坚决落实“一清二拆”,即清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶。

  工业企业提标改造

  完成一批工业企业环境整治重点项目。年底前完成太钢渣场无组织扬尘治理工程,年内实现二电铁路运煤,完成西山白家庄电厂超低排放改造。集中整治焦化、水泥、钢铁等重污染行业各类无组织排放,厂区内的所有煤场、料场、渣场全部实现全封闭。

  以清徐307国道两侧工业园区为重点,实施重污染企业环境综合整治工作。按照从严控制、统一规划、统一标准、统一时限的要求,集中整治工业园区污染,全面提升工业污染防治水平。

  集中全市所有环保渣土车、环保雾炮车、环卫洒水车和各级各部门执法监管力量,规范运输、严格监管,开展为期两个月的垃圾渣土大清运。力争9月底前,今年所有在建工程的土方作业全部提前完成,市区堆存的垃圾、渣土和拆迁建筑垃圾全部清运完毕,渣土清运后的场地全部平整绿化或绿网覆盖。

  建立环保大数据平台

  已安装的565台施工工地扬尘噪声在线监控系统加快调试运行,对施工工地扬尘实施全面监控。充分发挥市区332个大气自动监测微观站作用,研判分析市区大气污染形成和变化趋势,对区域环境和道路交通污染实时监控。

  市区渣土运输车辆全部加装卫星定位系统,并接入交警、交通部门监管平台,实现对渣土运输车辆的全程监控。饮食服务行业加装油烟在线监测系统,全面提升油烟污染监控水平。

  充分利用现代化激光雷达、卫星遥感和无人机巡查等监控手段,结合远程和近程视频监控以及在线监控设施,全天候、全过程监控企业排放。加快推进环境监控网络平台建设,建立全市统一的,集工业污染、施工工地污染、机动车污染、道路扬尘污染、油烟及面源污染为一体的大气环境监控、环保执法、信息公开等网络监控平台。

(责编:田洲)