您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

太原亲海国际小区:违规交房 业主维权受阻

来源:山西公共频道《法眼》 2017年08月03日 22:24

  近日,亲海国际小区的业主们可以收取自己的新房了。本来收取新房是一件高兴的事情。但是接下来的事却让业主们很头疼,开发商一次次打电话让业主收房,但无人收房,现在发短信,如果业主不收房会产生滞纳金。这是怎么回事呢?

  业主们收到的短信是由亲海国际法务部发出的,短信显示:您所购房屋已具备交房条件,请于2017年7月20日前办理交房手续,如逾期不办理,物业费将收取滞纳金。既然商品房已经具备交房条件,那么业主们为什么不愿意收房呢?

  根据业主的反映,亲海国际小区在销售时,对客户承诺的是水电费收取标准按照民用执行。可是,等到真的要收房时,水电标准却变成了商业水电标准。同时业主们也发现屋子里没有天然气管道。

  且亲海国际小区的精装房,业主还未入住,装修质量就引起了业主的质疑。地板踩上去就像踩在棉花上一样,还有不少楼层下雨时存在大面积漏水的情况。但是业主们说,这些都不是最严重的问题,那么最严重问题又是什么呢?

  根据业主与亲海国际售楼部签订的《商品房买卖合同》约定:出卖人应当在2016年12月31日前,依据国家和地方人民政府的有关规定,将符合本合同约定的商品房交付买受人使用。目前亲海国际已延期交房。但是现在开发商不仅没有支付违约金,房屋也不具备交房条件。

  业主经过询问,得知开发商并不能向他们提供“两书一表”,即《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《竣工验收备案表》。如果开发商提供不了两书一表,也就意味着将来业主很可能拿不上房产证。

  业主新买的商品房,为什么存在着这么多的问题。业主也和开发商经过了多次的协商。那么开发商又是什么态度?开发商表示关于两书一表,在业主手册里有都有。可已经收房的业主拿到的业主手册里面有着的是两书一表情况说明,并不是相关部门出具的正规的《竣工验收备案表》。

  关于水电费的收费标准,开发商只是说现在正在斡旋,业主说到这与买房时的承诺不一时,开发商负责人表示业主只能去找售楼部。目前,山西省地方政府并未对于商住两用房水电收费,作出明确规定。但是按照我国法律规定,商住两用房应该按照商业用水用电收取。

  面对当初买房时开发商给出的按民用水电收费的空头支票,业主们觉得很后悔。虽然目前问题众多,业主们的心情也很着急。那么,业主又该如何拿起法律武器保护自己的合法权益呢?

  来源:山西公共频道《法眼》

  http://www.sxrtv.com/content/d/g/2017-8-2/150172204176.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=1

(责编:贾军红)