您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

互联网大会新媒体论坛:探索媒体深度融合发展新路径

来源:黄河新闻网 作者:记者 侯津刚 刘亚男 2017年08月03日 10:04
内容提要:来自黄河新闻网、人民网、新华网、新浪网、睿信传媒科技、山西新闻网等媒体的六位嘉宾分别就网络舆论生态与互联网治理、传播力建设、智能媒体与区域发展等热点专题做演讲。

  8月2日下午,第二届山西省互联网大会新媒体分论坛在太原举办。山西省互联网信息办公室专职副主任朱新才出席论坛并致辞。

  新媒体分论坛旨在探索媒体深度融合发展的新路径,挖掘网络媒体健康可持续发展的新潜力,助力山西振兴崛起。来自黄河新闻网、人民网、新华网、新浪网、睿信传媒科技、山西新闻网等媒体的六位嘉宾分别就网络舆论生态与互联网治理、传播力建设、智能媒体与区域发展等热点专题做演讲。

  省网信办专职副主任朱新才表示,当前,我们正处在一个传播技术迅猛发展、加速变革的全新时代,正处在一个各类媒体百舸争流、创新发展的历史关口。媒体融合不单是传统媒体的转型,传播平台的叠加,“中央厨房”的建设,也不单是知名网媒的专属。媒体融合应当是思想观念和思维方式的融合,是主流价值与社会舆论的融合,是媒体与受众的融合,是管理体制、机制的融合,是与知名平台的融合,是人才战略与人才观念的融合,是对思维方式、体制机制、传播渠道等各方面的深层改造。

  黄河新闻网副总编辑魏宁以新闻网站积极投身融合发展的亲身实践,分享了黄河新闻网树立风格、拓展渠道的探索之路;人民网舆情监测室秘书长祝华分享了对舆论生态乃至文化生态的深刻理解和网络舆论应对的经典案例;新华网新闻中心副总监邱小敏以《正视价值阅读困局重估新主流媒体价值》为题作演讲;山西新闻网总经理陈豫介绍了山西日报在融媒体领域深耕细作,探索和构建适合“互联网+”的经营模式,实现媒体融合发展、可持续发展的成功经验;新浪新闻副总编王薇介绍了新浪智能媒体平台在全面提升内容创作传播的质量和效率方面做出的有益尝试。

  来自省内外媒体行业约260名来宾参加了此次论坛。

(责编:闻欣)