您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

我省责令47家劳务派遣单位限期报送经营情况

来源:太原晚报 作者:记者李涛 2017年08月03日 09:58

  昨日,省人社厅发出通知,责令47家劳务派遣单位限期报送2016年度劳务派遣经营情况报告,逾期将被列入人社部门重点监督检查的对象。

  劳务派遣是市场经济条件下,由用工单位、派遣公司和劳动者三方构成的一种灵活用工形式。劳动者先跟派遣公司签订合同,成为派遣公司的人,然后再由派遣公司安排到用工单位去工作,对于满足用工单位灵活用工需求、促进劳动者就业发挥了一定的积极作用。

  当前企业比较热衷使用劳务派遣工,主要是为了降低用工成本,而劳务派遣工灵活的退出机制,也可为企业“减负”。省人社厅有关负责人表示,这种用工形式也存在一些问题,例如,有些用工单位在非“临时性、辅助性、替代性”岗位上大量使用劳务派遣工,存在低薪酬、低福利、拖欠工资、不为其缴纳社会保险费、随意安排加班或超时工作等情况,而且劳务派遣工普遍无法享受住房公积金、补贴年假、职位晋升等待遇,这已成为当前劳动用工领域的热点问题。

  按照规定,劳务派遣单位应当每年定期向许可机关提交上一年度劳务派遣经营报告,包括向被派遣劳动者支付劳动报酬、参加社会保险等情况,否则以后不能开展新的劳务派遣任务。目前,绝大多数劳务派遣公司按规定报送了有关报告。对于逾期仍不报送的,劳务派遣行政许可期满后,劳务派遣公司申请延续时,许可机关将不予延续。相关材料报送情况和违规情况将载入企业信用记录。还要列入人社部门重点监督检查的对象。

(责编:闻欣)