您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

每年3500人以上,太原市创业培训有成效

来源:太原晚报 2017年08月03日 07:18

  每年创业培训完成数均在3500人以上,培训合格率达95%以上,创业成功率达23%……作为我市创业培训组织实施和技术指导工作的主要承担者——太原市职业培训技术指导中心近年来在传播创业文化,分享创业经验,弘扬创业精神,激励青年人开启创业理想、开展创业活动方面做了大量卓有成效的工作。

  建立全方位培训制度

  “近年来,我们建立了覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应劳动者就业创业需求的终身职业技能培训制度。”太原市职业培训技术指导中心管理培训科科长郑锁平告诉记者,“多次邀请工商、税务、发改、就业、金融、创业成功人士以及高校名师等组成讲师团队,就当前新经济新业态中的创业优惠政策、减税降费、众筹模式、投融资计划等专题进行详细解读,面向返乡农民工、在校大学生、城镇失业人员、退役士兵等重点群体广泛开展创业培训,培养了一大批创业创新人才。” 目前,我市共有市级示范性创业培训定点机构12所(其中高校创业培训定点机构2所),县(市、区)一般性创业培训定点机构20所;全市共有国家级创业培训师2人、创业培训IYB讲师15人、 SYB讲师70人、培训教师9人;2016年,全市共组织创业培训3853人,高校创业意识培训333人。

  助力残疾人创业就业

  在省城华夏残疾人创业培训中心内,50余名残疾人正在接受为期40天的电商创业培训。据了解,本次培训班的学员将免费学习开网店、客服管理等电子商务知识。从2011年起,经民政局正式批准,我市成立了民办非营利性法人单位——华夏残疾人创业就业服务中心。

  中心成立后,多次开办创业沙龙、创业论坛、创业大赛、项目洽谈会,还征集了多个具有针对性、符合各类人群创业的优秀项目,还组织开展“太原市华夏SIYB.GBO首届创业就业明星评选”活动,主办“残疾人创业就业经验交流论坛”和山西省残疾人大学生创业大赛,并成立了“太原市残疾人企业联合会”,鼓励和支持更多的学员走自主创业之路,有效促进参训学员创业成功率的提升起到了不可估量的作用。 “成立这个机构,主要就是为了帮助残疾人更好地走自主创业之路。”郑锁平说,“我们提出,在培训后半年内,只要学员有创业想法,只要提出扶持要求,我们都会帮助其协调关系,提供资源给予指导与帮助。”

  全国讲师大赛结硕果

  在给创业者们培训的同时,太原市职业培训技术指导中心也不忘提升创业培训教师业务水平。结合当前持续推进“大众创新、万众创业”新形势,该中心特意邀请到多名创业成功人士及名师主讲就当前最新最热的创业政策、众筹模式、“互联网+”新业态、新产业、新技术等专题进行了详细解读;还组织参观了众创空间、创业园区、创业孵化园。通过培训,对于创业培训讲师深度挖掘培训内涵、努力提升培训技能、积极构建课程体系起到了引领、示范和带动作用,进一步提升了创业培训师资业务水平,强化了我市师资队伍建设。

  本月初,为进一步营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,培养扶持创新创业人才,积极发挥创业培训讲师引导引领作用,推进创新型经济发展,全国创业培训讲师大赛山西分赛在我市举行。

  由全市12个机构推荐,70多名教师自愿报名,选拔出三名教师参加了此次比赛。大赛中经过激烈角逐、一路披荆斩棘、过关斩将,我市选手在基础知识测试、讲师职责论述、精品课程展示三竞赛环节中表现不俗、成绩斐然。三名教师分别获奖:杨春丽老师荣获省级分赛一等奖,将代表山西参加全国大赛;杜玉瑞老师荣获三等奖、石彩霞老师荣获优秀奖。她们是从全省229个定点机构、33个高校机构脱颖而出的。 本报记者张勇

(责编:杨毅)