您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西省再次开展餐饮“光盘行动”

倡导绿色节约反对餐饮浪费

来源:太原晚报 作者:贾尚志 2017年08月03日 07:18

  太原新闻网讯 8月起,省商务厅、省文明办联手推动我省餐饮行业开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。

  针对宴席浪费较为严重的现象,管理部门要求餐饮企业科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,切实提升餐品和服务质量,引导顾客理性定餐、合理消费。严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席,切实减少食品浪费。

  推进“光盘行动”。鼓励餐饮企业在菜单上标明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,并根据顾客要求提供大、中、小分量的餐品。深入推进“光盘行动”,鼓励餐饮企业根据人数和餐品分量主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议;提供打包餐盒,适时提醒顾客打包。

  规范自助取餐。针对自助餐浪费等问题,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。机关食堂提供餐饮,也要明确节约消费的措施。

  强化企业责任。国有餐饮企业要自觉履行社会责任,发挥示范带头作用,把“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”作为内部考核内容,将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,减少餐厨垃圾。

  严格规范服务。餐饮企业要将厉行节约列入职业培训的重要内容,加强餐饮服务人员职业道德培训,将职业道德纳入员工考核的重要内容。餐饮服务人员要遵守职业道德,严格执行服务规范,在介绍推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。 增强节约能力。支持餐饮企业通过直营、加盟等形式发展连锁网络,鼓励企业发展中央厨房或配送中心,加强业态融合,降低生产成本等。

(责编:杨毅)