您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

小店区建成全省首家全能型供电所

可为用户办理任何供电业务

来源:太原晚报 作者:张波 2017年08月03日 07:14

  太原新闻网讯 为适应电力用户多样化、个性化、互动化的用电需求,更好地提升供电服务能力,国家电网推出了全能型供电所的服务理念,用户在基层供电所就可以办理任何供电业务。昨日,记者走进我市首家“全能型”供电所——小店供电所,感受其业务服务一次到位的变化。

  “大爷,您眼前屋顶上安装的就是太阳能光伏发电设备,不仅能满足一家人的照明、烧水、煮饭等日常用电需求,还能将多余的电卖给供电部门。”昨日,在小店供电所清洁能源示范区,工作人员正在为前来咨询的居民介绍光伏发电的优势。小店区供电公司副经理王晓岩告诉记者,这个刚刚建成使用的示范区,可为用户展示并办理各种电能替代业务。“以前,供电所只能办理缴电费之类的简单服务,像燃煤小锅炉电能替代、光伏发电、电动汽车充换电设备运维等新型清洁能源服务,要到几公里外的小店区供电公司才能办理。现在,用户只需在供电所提供业务申请,其他都交给供电所来做,就能享受一步到位的服务。”

  王晓岩介绍,业务更多样、管理更科学、服务更有效、职能更丰富,是“全能型”供电所的最大特色,用户在此可直接办理供电部门的所有业务;同时,全能型供电所的营业厅采用开放式结构,用户可在其中自由体验各种智能化服务。

  60多岁的乔大爷正在工作人员的帮助下办理自助缴费,“年纪大了记不住那么长的缴费编号,现在只需提供简单个人信息,就能帮我缴电费,真方便。”工作人员介绍,除了缴电费,电力自助服务终端还能为用户提供信息查询、故障报修、业务申请、公共信息咨询等服务,为用户省却不少麻烦。 据了解,下一步,全能供电所将在我省各地市陆续建成推广。

(责编:杨毅)