您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市召开安全生产双重预防机制推进会

来源:太原日报 2017年08月03日 07:14

  太原新闻网讯 7月31日上午,市安委办召开安全生产双重预防机制推进会,推广交流典型经验,并对下一步工作作出具体安排。

  安全生产双重预防机制,即安全风险分级管控与隐患排查治理。具体讲,安全风险指生产经营活动中可能导致事故发生的风险点,包括设施设备、操作行为、作业环境、职业健康等;分级管控是指对存在的风险点进行分类评估,划分成重大、较大、一般和较低四个等级,并用红、橙、黄、蓝4种颜色标示,登记造册,落实责任人及措施。在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡。隐患指在生产经营过程中,违反安全生产法律、规章、制度,可能导致事故发生。可分为一般隐

  患和重大隐患。隐患治理主要包含“五落实”,即落实责任、措施、资金、时限、预案。

  不锈钢园区、市环卫局和市市政公共设施管理处分别介绍了具体做法和经验。会议强调,要对本地区、本行业、本企业的安全风险和隐患,进行摸底排查、识别评估、措施应对、责任到人,做到心中有数,防患于未然。对重大行业领域、重大危险源、重大风险和隐患,以及规模以上企业,要求全面覆盖,无一遗漏。要总结典型经验,以点带面,推广实施。要把推进安全生产双重预防机制的效果体现在事故减少上,切实管控风险、消除隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。(陈剑)

(责编:杨毅)