您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

上半年太原市民营经济平稳运行

来源:太原日报 2017年08月03日 07:13

  太原新闻网讯 记者8月2日从市中小企业局了解到,上半年全市民营经济保持平稳运行态势,主要指标增速趋稳,传统工业继续回暖,新增企业数量较高幅度增长。民营企业实现营业收入同比增长6.98%,实现利润同比增长4.18%;劳动者报酬同比增长5.78%,增速同比提高1.15个百分点。

  上半年,全市民营企业主要指标基本保持了平稳增长的态势。从重点监测企业数据看,营业收入、工业总产值大幅增长,用电量需求旺盛,企业利润由负转正,呈现出产销两旺景象。原因主要有两个方面:一是部分传统行业如焦化、钢铁、冶炼等行业大幅回暖,带动主要指标增长。如焦化和钢铁两个行业营业收入分别占到重点监测工业企业总量的45.21%和12.49%,其营业收入分别同比增长181.02%和140.54%,5家焦化企业营业收入同比增长超过100%,3家企业增幅超过200%;2家钢铁企业营业收入同比增长超过100%,1家企业增幅超过200%,拉动作用非常明显。二是部分在上年停产、半停产的企业恢复生产,并呈现出较好的发展态势,带动了工业经济增长。

  第三产业发展较快,带动民营企业各项主要指标增长,全市民营企业第三产业营业收入同比增长7.31%,占全市民营企业营业收入的比重为67.51%;实现利润55.72亿元,同比增长4.45%,上缴税金101.78亿元,同比增长4.98%。近年来,我市民营企业创业创新成效明显,企业数量快速增长,上半年全市新登记注册的企业数量达到1.52万户,同比增长15.16%,预计全年全市新登记注册的企业数量将达到2万户以上。(冯嘉铭)

(责编:杨毅)