您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

上半年太原GDP同比增长7.1%

来源:太原日报 2017年08月02日 10:08
内容提要:今年上半年,全市经济总体继续保持中高速增长。全市实现地区生产总值(GDP) 1515.88亿元,比去年同期增长7.1%,连续10个季度保持7%以上的增长水平。

  全市经济总体继续保持中高速增长,呈现出结构优化、动能转换、发展环境和增长质量不断提升的良好格局

  7月31日,市政府新闻办召开2017年上半年太原市经济运行情况新闻发布会,发布相关情况。今年上半年,全市经济总体继续保持中高速增长,呈现出结构优化、动能转换、发展环境和增长质量不断提升的良好格局。全市实现地区生产总值(GDP) 1515.88亿元,比去年同期增长7.1%,连续10个季度保持7%以上的增长水平。

  看总量:保持中高速增长

  从经济总量看,三次产业同向发展,经济总体保持中高速增长。第一二三产业分别增长3.6%、6.1%、7.7%,对经济增长的贡献率分别为0.5%、28.4%和71.1%,分别拉动GDP增长0.04、2.01和5.05个百分点。

  服务业六大行业全面增长。占全市服务业增加值30.5%的金融业增加值增长8.8%;占比22.6%的批发零售和住宿餐饮业增加值增长2.3%;占比16.6%的营利性服务业增加值增长7.5%;占比14.4%的非营利性服务业增加值增长8.8%;占比9.1%的交通运输、仓储和邮政业增加值增长12.1%;占比6.8%的房地产业增加值增长14.4%。

  看工业:非传统产业成支柱

  从社会生产看,工业经济继续增长。规模以上工业稳步增长,上半年,全市规模以上工业增加值304.05亿元,增长7.8%。其中,中央企业增加值50.97亿元,增长5.6%;省属企业增加值126.56亿元,增长近两成;市属及以下企业增加值126.52亿元,增长5.6%。

  非传统产业是全市工业发展的支柱力量。上半年,非传统产业增加值178.65亿元,占全市规模以上工业的比重近六成;增长7.9%,拉动规模以上工业增长5.2个百分点。其中,装备制造业增长一成多,拉动全市规模以上工业增长3.2个百分点。传统产业保持增长,上半年,传统产业增加值125.4亿元,增长7.7%,拉动全市规模以上工业增长2.6个百分点。

  看投资:第三产业成为回升主力

  从社会需求看,固定资产投资速度回升。上半年,全市固定资产投资451.51亿元,下降5.5%,降幅比前5个月收窄11.1个百分点。

  从三次产业看,第一产业投资3.29亿元,下降六成多;第二产业投资55.98亿元,下降四成多,其中,工业投资55.31亿元,下降四成多;第三产业投资392.24亿元,增长6.5%,其中,房地产开发投资241.93亿元,增长近一成。

  第三产业投资成为带动全市投资回升的主要力量。上半年,第三产业投资占全市投资的比重为八成多,比上年同期提高9.7个百分点;速度由前五个月的下降7.3%转为目前的增长6.5%,拉动全市投资增长5个百分点。央属投资保持快速增长。上半年,央属投资33.01亿元,占全市投资的比重为7.3%;增长四成多,增速比前五个月加快11.5个百分点,拉动全市投资增长2个百分点。

  看物价:涨幅相对温和

  从经济运行环境看,物价涨幅相对温和。上半年,居民消费价格总水平( CPI )上涨1.8%,涨幅比前五个月回落0.1个百分点。

  八大类消费价格“六升二降”。上涨的有:医疗保健价格上涨12.5%,其他用品和服务价格上涨4.1%,教育文化和娱乐价格上涨3.1%,交通和通信价格上涨2.8%,居住价格上涨1.1%,生活用品及服务价格上涨0.1%;下降的有:衣着价格下降0.1%,食品烟酒价格下降0.8%。

  上半年一般公共预算收入172.65亿元,增长5.7%。一般公共预算支出232.88亿元,增长近两成。其中,民生类支出获得较大保障,社会保障和就业支出增长五成多,农林水事务支出增长五成多,节能环保支出增长近三成,教育支出增长近两成,医疗卫生与计划生育支出增长一成多。作者:李静

(责编:王春宇)