您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

今年起高校教师职称评审权下放至各高校

来源:太原晚报 作者:记者李涛 2017年08月02日 09:48

  山西省人力资源和社会保障厅日前就做好2017年度专业技术职称评审工作发出通知,其中明确:从2017年起,将高校教师职称评审权下放至各高校,由高校自主评审。

  高校条件不具备、尚不能开展自主评审的,仍参加省教育厅统一评审。今年,我省还以山西大医院、山西省人民医院、山西医科大学第一附属医院、山西医科大学第二附属医院为试点,设立卫生系列高级评委会,开展自主评审。有关高校、医院将按照有关规定程序,做好评委会组建工作,研究制定职称评审标准条件、评审办法,报省人力资源和社会保障厅审核后发布执行。2017年度,全省不再统一组织计算机应用能力和职称外语考试。评审高级职称仍需保留外语要求的,报省人力资源和社会保障厅备案,并根据行业特点自行组织外语水平鉴定。

  根据国家统一部署,逐步将未设置正高级职称的系列均设置到正高级。2017年先在农业、经济、会计三个系列开展正高级职称评审试点。我省相关部门正研究制订试点方案,报省人力资源和社会保障厅审核后组织实施。 根据省人社厅要求,各级评委会、用人单位及其主管部门须严格按照有关文件要求接收审核申报材料,对申报人员填写的内容、业绩成果和提供的有关证件、证书的真实性进行认真审核,做到责任到人,谁审核、谁签字、谁负责,层层把关。对执行评委、工作人员不坚持原则,不执行规定,不按程序操作,违反评审工作纪律等问题,实行责任追究制。对于弄虚作假的申报人员,一律取消当年参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1至3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人通报批评。

(责编:闻欣)