您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

排水更顺畅避免雨后内涝 水西关街地下管线将加粗

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月02日 06:59

  水西关街改造正在紧张进行中,此次改造一大亮点,是原有的自来水、电力、供热、雨污水等地下管线将全部以旧换新,其中雨水管线的口径将成倍加粗,这样可以有效避免雨后“内涝”。昨日,记者采访得知,水西关街地下管线敷设已经完成三分之二,其中雨水管线的口径从原来的直径最大1米,统一变成3.5米,完工后可有效缓解城南退水渠的压力。

  水西关街道路改造工程(新建路以西为水西关街、以东为水西门街)是我市确定的2017年重点建设项目,该工程西起滨河东路、东至解放路,全长1.86公里,规划红线宽30米,沿线与劲松路、桃园北路、水西关南二巷、水西关北一巷、水西关南一巷、新建路、水西门南二巷、海边街、都司街、南海街等十余条现状道路相交。今年6月份,工程正式启动,沿线路口均设置了围挡,大型机械入场施工。

  经过施工人员的加紧作业,地下管线敷设完成大半,路面已经回填。据现场负责人介绍,改造前,降雨量较大时,水西关街总会出现大量积水,原因就是地下管线排水不畅。此次改造,变化最大的是地下雨水管线,从都司街到滨河东路,将敷设单线1600米长的大口径雨水管线。口径成倍加粗后,下雨时可以截流水西关街以北区域的雨水,使之沿着管线进入汾河。

  由于雨水管线口径较大,施工将采用顶管的方式进行。具体来说,要在新建路、都司街、桃园路、滨河东路等路口建好4个十余米深的沉井,井内放置顶管设备,利用千斤顶的推力,将雨水管线慢慢顶到预定位置。这样做,不必再开挖路面,施工效率也高。记者了解到,此次改造,水西关街的路面红线宽30米,双向四车道,将改变以前机动车、非机动车混行的状况。目前,封闭施工的区域为水西关街的桃园路至解放路段,预计今年12月初可完工。明年,桃园路至滨河东路段将封闭改造。

(责编:张杰)