您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

省人大常委会修订《山西省旅游条例》

来源:太原晚报 作者:梁涛 2017年08月02日 06:54

  为推动文化旅游成为我省战略性支柱产业,省人大常委会拟通过修订《山西省旅游条例》给予法治保障。7月31日,省十二届人大常委会第四十次会议举行第一次全体会议,听取关于《山西省旅游条例(修订草案)》的说明和研究意见的报告。

  省旅游发展委员会负责人介绍,修订该《条例》是顺应我省旅游业发展形势,落实省委、省政府重要决策部署的有效举措。近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,明确提出把文化旅游业培育成为我省战略性支柱产业,加快建成富有特色和魅力的文化旅游强省的要求,确立了山西文化旅游产业的发展新定位,这也是此次修订的主要指导思想。

  另外,随着经济社会快速发展,旅游业出现了许多新情况,尤其是游客爆发式增长和旅游模式井喷式涌现,对政府职能定位、规划引导、公共服务、市场监管等提出了新要求,需要地方性法规进一步科学定位,合理规范,明晰权责,保障权益,修订《条例》尤为必要。与现行《条例》相比,修订草案增加了旅游规划、旅游产业促进、特色旅游等内容,彰显了全民旅游和全域旅游的时代特征,突出了我省旅游产业发展需要促进、调整和保障的内容。《山西省旅游条例(修订草案)》经省人大常委会组成人员审议后,还将作进一步修改完善。

(责编:张杰)