您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

红沟北街路难行 大东关便民市场引来质疑声

来源:太原晚报 作者:记者 郭晓华 韩睿 2017年08月02日 05:42

  近两个月来,行人通过红沟北街只能走机动车道,因为便道已经无法通行,尤其是路西,便道上摆放有四五十个摊位,将便道完全阻断。在靠路口的摊位上方,高悬着"大东关便民市场"的横幅。这些摊位的出现,引发不少居民和路人质疑。这个市场究竟是谁设置的,是便民还是扰民?前日,接到反映后,带着读者的这些疑问,记者进行了走访调查。

  便道被阻断

  红沟北街全长300多米,是一条南北向的街道。从街南口往街道里走,一眼便看到西侧便道上的一排空荡荡的摊位,上方悬挂着写有“大东关便民市场”的横幅。

  这些摊位为不锈钢材质,每个摊宽近三米、高两米。沿着便道向北看,一个个摊位相连,看不到尽头。记者粗略数了一下,从街北口到南口,共有四五十个摊位,大部分摊位空着,只有靠近北口的七八个摊位租了出去。一名摊主说,摊位月租金六七百元,租金交给了一名管理人员,但不知道此人是哪个单位的。

  “这些摊位摆出来两个多月了,由于租金贵,很多摊位都空着。”附近一名店主说。在街北口记者看到,路口西南角的一个摊位后竖着一块“太原市便民市场责任公示牌”,“监督单位”一栏中写着“大东关街道办事处”。

  宽路成窄路

  在采访中记者发现,这些摊位将路西的便道完全阻断,再加上车辆乱停乱放,使得本来相对宽阔的路面十分狭窄。

  再看路东便道上,虽然没有如此大规模的摊位占道,但是有不少沿街商铺伸“舌头”,同样圈占便道,使得路人不得不走机动车道,造成人车混行的交通乱象。更令附近居民气愤的是,这个所谓的“大东关便民市场”的管理方,对摊位疏于管理,导致很多摊位旁堆满杂物和垃圾。有些摊主为了避免别人在摊前停车,甚至将杂物摆到机动车道上。走在这条街上,目力所及一片杂乱,根本不像是一条刚修好的街道。“这个市场叫便民市场,我看不但不便民,而且还扰民,不知道是谁批准在此设立这个市场的?”面对采访,不少路人和居民表达了同样的质疑。“自从摆设这些摊位后,上下班时间这条路拥堵导常,可以想象,如果摊位全租出去,交通状况可想而知。”附近小区一居民担忧地说。

  究竟谁设置?

  这个便民市场真是大东关街办设置的吗?为啥管理成这个样子?前日下午,记者致电大东关街办办公室核实情况。一名工作人员称,此事主要由街办行政执法中队负责,建议记者向该中队了解情况。

  昨日上午,记者赶到大东关街办,见到了行政执法中队的赵队长。

  赵队长介绍,自大东关街及附近小街巷道路改造以来,摊贩占道经营的情况十分严重,对道路交通和市容环境造成很大的影响。对此,他们进行了多次执法,但小商贩和他们“打游击”,问题一直得不到彻底解决。街办将此上报到杏花岭区政府和市城乡管委后,经过市城乡管委决定,采取梳堵结合的方式治理这一问题,并建议在交通流量较小的背街小巷设置“便民市场”,将流动摊贩集中起来,便于管理的同时,也方便市民购物。 “这些摊位是由街办委托第三方设置的,目前共设置了50多个摊位,由于设置时间较短,大部分摊位还没有租出去。对于市民反映的问题,我们将要求市场管理方加强管理,让市场干净整洁。下一步,我们将加强对占道经营摊贩的打击力度,让更多的商贩来便民市场,尽快让这个市场发挥其应有作用。”赵队长说。

(责编:张杰)