您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西将立法保护历史文化名城名镇名村

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2017年08月01日 07:18

  昨日下午,省十二届人大常委会第四十次会议听取并审议《山西省历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》,今年,我省将立法,保护历史文化名城名镇名村。

  我省拥有丰富的历史文化遗产,全国131座国家历史文化名城中,我省有6座,占比4.6%,居全国第7位。全国528个中国历史文化名镇名村中,我省有40处,占比7.6%,居全国第3位,其中,全国276处中国历史文化名村,我省有32处,占比11.6%,数量居全国第1位。我省还有省级历史文化名城6座,省级历史文化名镇名村197处。

  随着经济社会发展和城镇化进程的加速,我省的历史文化遗产保护和利用工作面临新的矛盾和挑战,社会对保护工作认识不足,保护资金缺口较大,古城、街区年代久远,建筑损毁严重,基础设施建设落后等问题比较突出。如何在避免大修大建,保护好历史文化遗产的同时,又能改善人居环境,促进经济社会协调发展,成为迫在眉睫、亟待解决的问题。目前,我省还没有专门的历史文化名城、名镇、名村保护的地方性法规,无法从根本上解决保护管理及执法监督中存在的针对性不够、操作性不强等问题。 根据省人大常委会和省政府立法计划的安排,综合我省各方意见,经反复研究讨论,目前形成该《条例(草案)》。其中,明确了申报省级历史文化名城、名镇、名村的申报条件和程序,明确提出了对历史文化保护区和传统村落的保护,突出强调了保护规划的作用和重要性,并明确了加强保护和合理利用的措施等。

(责编:马腾飞)