您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西省将立法明确旅游业的产业定位

作为本省战略性支柱产业

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2017年08月01日 07:17

  昨日下午,省十二届人大常委会第四十次会议听取并审议《山西省旅游条例(修订草案)》,该《条例(修订草案)》通过立法形式,明确了旅游业在我省的产业定位,规定省政府应当将旅游业作为本省国民经济和社会发展的战略性支柱产业。

  随着经济社会发展,目前,旅游业出现许多新情况,尤其是游客爆发式增长和旅游模式井喷式涌现,对政府职能定位、规划引导、公共服务、市场监管等提出了新的要求,需要地方性法规进一步科学定位,保障权益。因此,修订《山西省旅游条例》十分重要。 《条例(修订草案)》明确了我省旅游产业定位,有利于发挥旅游业在我省经济发展、社会繁荣、民生改善、文化传承等方面的促进作用,更有利于推动我省加快产业转型,实现振兴崛起。同时,《条例(修订草案)》彰显山西特色,突出了特色旅游和旅游发展新业态,突出了发展乡村旅游、红色旅游、文化旅游、工业旅游、休闲度假等特色旅游项目,体现了鲜明的地方特点。另外,体现了改革创新,将景区经营体制机制改革、创新投融资、资源开发推出机制写进法规,明确景区“外围保护地带”范围。

(责编:马腾飞)