您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

特色花卉成夏日公园“风景线”

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年08月01日 07:06

  这几天,记者走访市内各个公园发现,又有一批特色花卉悄然盛开,其中包括被誉为沙漠玫瑰的木槿花,被称为“痒痒花”的紫薇,它们构成夏日公园里的一道独特风景线……

  因为夏阳的热烈,夏雨的爽朗,夏荫的浓郁,夏花的灿烂,夏日的公园才充满了希望的气息。“风露飒已冷,天色亦黄昏。中庭有槿花,荣落同一晨”。这几日,在晋阳街公园、漪汾公园、学府公园、株林园、青年园等公园内,木槿已是成片绽放。枝头上开满了花朵,大朵大朵的花卉点缀在枝干的顶端,在夏季少花的季节,让游人驻足,欣赏这份美景。

  您可能有所不知,木槿是韩国国花,在北美洲又称“沙漠玫瑰”。木槿花瓣有的洁白硕大,有的粉色艳丽,有的紫色秀丽……多变的花色、丰富的花型,奇特的组合,将这一季的美丽表达得淋漓尽致,让人在酷暑之中多了一份期待。

  虽然花期很短,但由于栽植的数量众多,因此每天都能看到大量的花朵开放,您若去看,绝对不虚此行。

  除了木槿,紫薇也已盛开。紫薇,是山西晋城、江苏徐州等多个城市的市花。由于开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称。紫薇的树干年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。这里告诉您一个趣事:如果人们轻轻抚摸一下树干,其立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声,这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇。所以紫薇也被称为痒痒花、痒痒树。您可前往和平公园、漪汾公园、学府公园、青春缤秀园观赏,一饱眼福。 此外,学府公园的桔梗,龙潭公园的金鱼草、赛菊芋、松果菊,文瀛公园的凤仙、旋覆花,和平公园的假龙头等花卉,也进入绽放期。

(责编:马腾飞)