您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市开建二期地下综合管廊 涉及7条道路

总长度11.23公里,总投资12.51亿元

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年08月01日 06:34

  为了杜绝“马路拉链”,自去年起我市开建首批地下综合管廊,整体工程预计年底前完工。昨日,记者从市城乡管委获悉,我市地下综合管廊二期工程正在进行设计、监理等前期招标,这标志着第二批地下管廊的建设工程全面启动,总投资12.51亿元。

  首批地下管廊年内投用

  地下综合管廊,又称“共同沟”,即在城市地下建设一个隧道空间,将水、电、气、热、通信等各类市政管线有机综合集约化地铺设在同一条隧道内,并进行集中管理的市政基础设施。

  我市首批开工建设的晋源东区地下综合管廊,敷设于古城大街、实验路、纬三路、经二路、经三路等5条道路,管廊总长度为10.15公里,总投资为21亿元,入廊管线包括供水、再生水、电力、热力、通信、燃气、污水和雨水八种管线。 工程完工后,5条综合管廊将实现互联互通。晋源东区综合管廊电力舱、天然气舱宽度在1.8米以上,最宽的综合舱宽度4.8米以上,可确保维修车辆进出作业。

  地下综合管廊优点多

  据施工负责人介绍说:“此次管廊采用分舱设计,不同类型管道互不干涉,以后无论哪种管线出现问题,工作人员都可以快速进入管廊将问题锁定并解决。”

  根据外地的先进经验,地下综合管廊的优点很多:一是可以避免传统直埋方式下,因管线扩容、维修等反复开挖道路的额外施工浪费,减少环境污染;二是减少了管线敷设的多头投入,更易于管线的检修和使用;三是避免了管线直接与土壤和地下水接触,延长了管线使用寿命,长期效益明显。

  此次除了地下综合管廊,我市还配建了一座控制中心,总建筑面积为1500平方米,位于古城大街和实验路交叉口西南角。另外,新建污水泵站一座,占地面积600平方米,为全地下,位于滨河西路绿化带内。 与传统方式相比,地下综合管廊前期一次性建设费用较高,但综合效益显著。按照国家政策,我市创新投融资模式,晋源东区地下综合管廊工程按照PPP模式,工程预计年底前建成并投用。

  二期工程涉及7条道路

  今年我市拟实施晋源东区地下综合管廊二期工程,敷设于古城大街西段、龙山大街、纬三路西段、纬四路、万福路、万寿路、龙山路等7条道路,总长度11.23公里,总投资12.51亿元。入廊管线包括供水、再生水、电力、热力、通信、燃气、污水等管线。

  其中,古城大街综合管廊,起点为新晋祠路、终点为新城西路,全长1.89公里,古城大街道路红线50米,管廊位于南侧机动车道和非机动车道下。

  龙山大街综合管廊,起点为龙山路,终点为滨河西路,全长3.9公里。龙山大街道路红线30米,管廊位于北侧机动车道和非机动车道下。

  纬三路综合管廊,起点为新晋祠路,终点为万福路,全长1.53公里。道路红线30米,管廊位于南侧机动车道下。

  纬四路综合管廊,起点为万福路,终点为新晋祠路,全长1.30公里。道路规划红线宽20米,管廊位于北侧机动车道和非机动车道下。

  万福路综合管廊,起点为纬三路,终点为迎宾路,全长0.63公里。道路红线30米,管廊位于西侧机动车道和非机动车道下。

  万寿路综合管廊,实施起点为纬三路,终点为迎宾路,全长0.64公里。道路规划红线宽30米,管廊位于东侧机动车道和非机动车道下。

  龙山路综合管廊,起点为古城大街,终点为迎宾路,全长1.34公里。道路规划红线宽30米,管廊位于东侧机动车道和非机动车道下。

  此外,还将利用晋源东区一期地下综合管廊控制中心,增建本期管廊的配电、监控等附属设施。 据介绍,地下综合管廊二期工程,仍将采用PPP模式实施,目前可行性研究报告已批复,正在进行设计、勘察等前期准备,计划今年年底前完成前期手续并开工建设。

  相关链接 “PPP模式”,即一种融资和项目管理模式(Public—Private—Partnership),指政府与私人组织之间,为提供某种社会公共服务,以特许权协议为基础,通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成。

(责编:马腾飞)