您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西晒出社保就业“成绩单” 新增就业27.88万人

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年07月31日 07:11

  全省183.8万名企业退休人员和50.8万名机关事业单位退休人员,人均增加养老金170元;全省城镇新增就业27.88万人,零就业家庭基本做到"动态消零",城镇登记失业率为3.44%,控制在4.2%的目标以内;全省为2.4万人追发工资2.3亿元,对农民工欠薪案件实行"三个清零"……以上,是记者从7月29至30日举行的全省人社系统"3710"行动计划推进会上获悉的。

  全省城镇新增就业27.88万人

  上半年,全省就业局势总体稳定,城镇新增就业、农村劳动力转移就业人数持续快速增长,实现了时间、任务双过半目标。全省城镇新增就业27.88万人,其中,帮助就业困难人员就业2.42万人,零就业家庭基本做到“动态消零”。6月底,全省城镇登记失业率为3.44%,控制在4.2%的目标以内。全省农村劳动力转移就业21.73万人。

  值得关注的是,今年,省政府安排专项资金1.8亿元,以36个国定贫困县为重点,实施6万人(建档立卡农村贫困劳动力)免费职业培训计划。省人社厅数据显示,目前已完成培训2.4万人,其中取得相应证书的1万人,推荐就业8741人。今年,我省还与京津冀、长三角、珠三角等地开展区域性劳务协作,分别与北京、天津、上海、江苏等省市达成区域性劳务协作和家庭服务业对接协议。

  今年,我省19户去产能企业共需分流安置2.13万人。截至6月底,已有10户企业制定了职工安置方案,已分流9840人,占应分流人数的46.2%。同时,我省继续支持焦煤集团做好去产能职工分流安置和矿区职工子女就业,在全国率先启动实施滴滴出行帮扶项目,已有5865名企业职工参加滴滴出行。

  此外,我省还开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,责令退赔劳动者中介服务费、押金及其他费用1万元,依法取缔非法职业介绍活动28件,吊销许可证5件,吊销营业执照8件。

  企业退休人员养老金第13次连调

  今年我省提高退休人员基本养老金,惠及全省183.8万名企业退休人员和50.8万名机关事业单位退休人员,人均增加养老金170元。

  此次的调整范围为,2016年12月31日前企业和机关事业单位已按规定办理退休(职)手续,并按月领取基本养老金的退休人员。调整办法包括定额调整、挂钩调整和倾斜调整。这次调整待遇,是我省2016年以来第二次同步调整企业、机关事业单位退休人员养老金,也是企业退休人员第13次连调养老金待遇。

  省人社厅数据显示,截至6月底,全省共为187.13万名企业离退休人员,发放基本养老金307.6亿元,做到了100%按时足额发放。

  今年,我省全面实施全民参保登记计划。全民参保登记计划,是以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。我省通过全民参保登记,将使基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。省人社厅最新数据显示,全民参保登记计划入户调查工作,11市均进展顺利,太原、阳泉已接近尾声。

  为2.4万人追发工资2.3亿元

  今年,我省定下了农民工欠薪案件“三个清零”的目标:对欠薪存量案件“限时清零”,新发生的案件“季度清零”,年前发生的案件“年底清零”。其后,省人社厅又在全省范围内组织开展解决拖欠农民工工资问题专项督查。截至6月底,全省共办理工资类案件870件,追发工资2.3亿元,涉及2.4万人,同比分别下降了28%、47%、17%;向社会公开曝光重大劳动保障违法案件67起,问责处理19人。

  为进一步确保农民工工资按时足额发放,今年我省要求各地建筑施工企业全部按项目预存工资保证金,确保年底前工程建设领域工资保证金全覆盖。我省人社部门还与住建部门联动,对于不缴存工资保证金的,不予颁发施工许可,工资保证金制度得到很好落实。

  对欠薪陈案和要案,今年我省实行了约谈县政府主要负责人和企业负责人制度,运用行政手段解决欠薪问题。到目前为止,我省人社部门约谈了7个县(区)政府主要负责人,6个企业负责人,解决了11起欠薪复杂案件。对于履职不力、失职失责的人员,人社部门提请建议进行问责处理。

(责编:田洲)