您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

半年砸车窗盗窃百余起 巡控结合警方擒获砸窗贼

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017年07月31日 07:09

  车窗被砸,车内财物被盗的案件屡屡发生,警方数次抓捕,均无功而返。视频追踪,巡逻守候,民警与窃贼斗智斗勇,终于将这个有着丰富反侦察经验的窃贼抓获。近日,万柏林警方通报,砸车窗盗窃的嫌疑人已被抓获,并刑事拘留。

  1窃案频发

  今年6月,万柏林辖区内多个小区接连发生了砸车窗盗窃车内财物的案件,有的小区一夜之间,竟有二三十辆轿车被砸。接连发生的案件,引起警方高度重视,于是加大了巡逻力度,并组织警力抓捕,但均无功而返。案件接连发生,让案发区域周边的居民提高了警惕,大家几乎不在车内放置财物,但即便这样,砸窗案件依然不断,警方压力倍增。

  对案情仔细分析后民警发现,案发的多是开放式小区,居民车辆多沿路边停放,四周环境利于嫌疑人作案后逃跑,结合巡逻当中未发现异常的情况,民警认为嫌疑人非常谨慎,且具有极强的反侦察经验。

  2追查贼踪

  最令民警感到棘手的是,嫌疑人作案的另一个特点是,选择的地点多是监控拍摄不到,或是监控网络不完善的地方。针对这种情况,民警数次扩大了调取监控的范围,并通过反复观看甄别,终于找到了窃贼的身影。进一步调取查看监控后,民警发现作案的是个30多岁的男子,每次作案前其总要在附近不停地溜达,一旦发现有人经过,便立即停止作案逃之夭夭,而且其非常喜欢在周三之后的“后半个星期”作案,砸破车窗后,翻捡财物和逃走的速度都非常快。

  3擒获窃贼

  为了尽快抓获窃贼,减少群众的损失,万柏林警方调集小井峪责任区刑警队、巡警大队及合成作案中心的民警布下天罗地网,刑警和巡警一部分在可能案发的地点蹲守,一部分在外围巡逻,合成作战中心的民警则随时通过监控追查窃贼的身影。经过1个多月的努力,民警终于在迎泽西大街金阳南路附近将正准备作案的嫌疑人郭某抓获,并当场缴获了手套、手电等作案工具。

  审讯中,34岁的我市人郭某,对砸车窗盗窃的犯罪事实供人不讳。据负责侦办的此案的民警介绍,郭某从今年2月起便开始作案,只是一开始“胃口不大”,砸的车也不多,窃得一些财物后便要蛰伏很长一段时间。后来,他胆子越来,加上每次作案的“收入”越来越少,砸的车也就越来越多。目前,警方已查明,郭某作案12次,砸损车辆100余台,窃得了现金、手机、烟酒等价值5万余元的财物。

  警方提示大家,不要贪图方便将汽车随意停放,应该将车辆停放在停车场、有人看管的场所或视频监控探头下。切记不要将贵重物品遗留在汽车内,特别是不能将财物放在车内驾驶座等显眼的位置。锁车后要再次检查一下车门是否能打开,确认车辆锁好后再离开。

(责编:田洲)