您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市直医院明日起实名就诊 市民须携带身份证

来源:生活晨报 作者:高慧娟 2017年07月31日 07:03

  7月28日,太原市卫计委发布消息:8月1日起,太原市直医疗机构实行实名制就诊,也就是说,市民在就诊时须携带本人有效身份证件。

  实名制就诊,是指患者挂号和就诊都必须使用其真实的姓名。实行实名制就诊,包括患者的年龄、性别、病种、检查、检验、用药及费用等信息资料,将长期保存在医院信息系统中,形成完善、系统的患者病历资料,有利于确诊病情,开展诊断、救治及健康跟踪。

  太原市卫生计生委医政处负责人说,实名制就诊,有利于医院对患者的病情进行追溯、健康宣教、患者合法权益保障和医疗保险监管,有利于维持医疗秩序,杜绝医托、号贩子等违法行为;也有利于医学进步,可为流行病调查提供准确的查找线索。

  本报提醒省城市民,8月1日起,到市直医疗机构就诊时,须携带本人有效身份证件(包括居民身份证、户口簿、护照、港澳台通行证、社会保障卡等),同时提供本人手机号码等有效联系方式。

  对于未携带有效身份证件的门诊患者,医疗机构将通过手工录入患者身份证号等信息进行实名制挂号就诊,并利用联系方式进行确认。

(责编:田洲)