您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

临汾开行中欧列车 这趟开往慕尼黑的火车引关注

来源:新华网 2017年07月30日 20:04

  新华网太原7月30日电 28日上午11时许,满载出口货物和临汾对外开放新希冀的列车,从山西方略保税国际陆港口岸园区驶出,向遥远的欧洲大陆进发。之后,列车将经过18天长途跋涉,经由阿拉山口出境,途经波兰抵达德国慕尼黑。山西省副省长贺天才出席了开行仪式。

  这列由山西临汾开往德国慕尼黑的列车引发了媒体和公众的关注。有关人士表示,开行中欧班列是打造内陆地区对外开放新高地、深度参与“一带一路”建设、加快“走出去”步伐,大力提升开放型经济水平的重要举措。它的开通,不仅可以有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,也拉近了山西与世界的距离,助力提升临汾开放功能。

  本次班列全程运输为国际集装箱方式,共编组41车。货物为山西华翔集团有限公司生产,出口至法国、罗马尼亚、捷克、波兰、意大利等国家,供10个世界知名商用与农机设备生产企业使用的精密铸件,共计74个集装箱,其中40英尺箱8个,20英尺箱66个,总重量1200多吨。全程10000多公里,运行时间预计18天左右,比原航海运输缩短三分之二的时间。本次临汾中欧班列采取通关一体化报关模式,所有出口货物全部先在侯马海关办理报关手续,然后在阿拉山口由海关再对货物进行查验后加施关封。

  临汾市委书记岳普煜在发表致辞中说,临汾市将以此为契机,把临汾建设成为山西省向西开放的前沿阵地,希望持续加大与有关部门和企业沟通对接,服务保障班列顺利运行,推进班列常态化运行,提升临汾国际影响力、综合竞争力和辐射带动力,推动临汾经济社会持续健康发展。

  太原铁路局副局长丁永民在发言中说,今后太原铁路局将在助推山西“走出去”、融入“一带一路”等方面再创新业绩、再做新贡献。

  临汾市市长刘予强在主持仪式时说,临汾将运用中欧路桥运输的品牌优势,加强与欧洲各国客商开展合作,致力把中欧班列打造成物畅其流、快速便捷的“运输线”,加强合作、共谋发展的“贸易线”,增进感情、密切往来的“友谊线”。

  山西省副省长贺天才,临汾市委书记岳普煜,省政府副秘书长张文栋,山西出入境检验检疫局局长于洋、太原海关纪检组长武书明、太原铁路局副局长丁永民、侯马市市长段慧刚和方略集团董事长李海瑕、华翔集团董事长王春翔共同推动了启动杆。

  28日11时02分,班列缓缓驶出方略保税陆港园区,驶上了提升山西省对外开放水平、驱动外向型经济迅猛发展的征程。(完)

(责编:闻欣)