您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

快递三轮车将统一编号标识 快递车辆进小区有说法

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年07月30日 06:37

  连日来,国务院法制办就《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见,其中明确,快递车辆将统一编号和标识,快递车辆进出单位或居民小区也将作出规定。消息一出,立刻引发快递行业关注。昨日,记者采访太原的市民、快递企业、快递从业人员以及快递监管部门得知,自快递业发展以来,这是针对该行业的最高规格专题性法律文件,人们都期待新国标早日落地,盼望快递最后一公里跑得更稳当。

  关注 “裸奔”的快递电三轮

  快递公司为何钟情电动三轮车?记者采访得知,快递行业用于完成最后任务的配送车辆分为三类:电动三轮车、电动自行车和汽车。业内有过统计,快递公司在完成“最后一公里”的配送任务时,九成以上选用的是电动三轮车。这是因为,电动三轮车载重量大,货物安全性比电动自行车更有保障,费用比汽车少很多。所以,电动三轮车在快递行业的使用率最高。可以说,电动三轮车已成为民营快递“最后一公里”的首选交通工具。

  但是,为了多装货,很多电三轮都经过了改装,加上了铁皮制成的车厢,成为交通事故的一大隐患。“我们挣的钱就是一件一件送出来的,送得多,收入就高。如果用普通的电动车,一次装不了多少货,如果上楼送货,车上的货物露天摆放也不安全,刮风下雨又没有遮挡。”快递员小刘的“座驾”就是一辆改装后的电动三轮车。他说,电动三轮车上加个货箱,花不了几个钱,一次能装百余个包裹,可以少跑几趟,派送效率能提高不少。我市一位交警表示,电动三轮车由于车速快,稳定性差,加上车主胡乱改装,极易发生交通事故。近年来,快递电动三轮车屡屡成为交通事故“主角”。尤其是,在发生交通事故后,由于责任认定难,加之无保险,又导致了索赔难。

  破解 快递车将有“合法身份”

  《快递暂行条例(征求意见稿)》明确,县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门会同邮政管理部门,对快递专用电动三轮车的行驶时速、装载质量等作出规定,并对快递服务车辆加强统一编号和标识管理。同时要求,经营快递业务的企业应当对其从业人员加强道路交通安全培训。

  “如果在购车、形象、交通规则上给我们标准,我们愿意去做。”桃园北路一家快递网点的负责人说,“有了标准车,交通部门也认可,这样跑在路上心里才踏实。”

  市邮政管理局有关人士介绍,电动三轮车由于没有“合法身份”,一直以来遭遇着上路难的“窘境”。虽然国家邮政局此前曾出台《快递专用电动三轮车技术要求》,但是标准对电动三轮车的诸多方面并没有作出明确规范,而且没有说明如何处理不符合标准的电动三轮车。而且,这也只是行业推荐,并非强制性执行标准。从实际情况看,目前各家快递企业的电动三轮车仍是五花八门,依旧处于“裸奔”的状态。因此,新“国标”的出台值得期待,这有望最终解决快递三轮车的“身份”问题,打通快递“最后一公里”的“梗阻”,解决长年以来的配送瓶颈问题。

  关注 快递车辆能否进居民小区

  “最近还是别网购了,收起来太费劲。”家住坝陵北街的张女士给女儿下了最后“通牒”。原因是最近小区禁止快递公司的车辆进入,门卫也不代收,居民的快件只能暂放到附近的便利店,领取较为麻烦。

  为何出现这种现象?张女士说:“以前,我们小区是允许快递送进来,并能直接送上楼的。前段时间,1名快递员骑着电动三轮车,不小心把停在小区里的一辆汽车剐蹭了,虽然赔了钱,但小区从此就不让快递车辆出入了。”记者采访得知,目前,出于各种考虑,有不少小区规定快递车辆不能随意进入,这让居民收快递破费周折。

  破解 小区居民收发快递不再难

  市邮政管理局有关负责人表示,我国《邮政法》明确规定,邮政企业采取按址投递,住宅小区管理单位等应当为邮政企业投递邮件提供便利,不得拒绝邮政投递人员进入。不过,由于快递企业不属于邮政企业,所以遇到小区不让进入的单方面规定时,也没有办法。

  此次征求意见稿规定,一方面,企业事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。鼓励多个经营快递业务的企业共享智能末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。另一方面,进入企业事业单位、住宅小区的快递从业人员应当遵守企业事业单位、住宅小区管理单位在车辆通行、停靠等方面的相关规定。可以说,新规实施后,将为快递派送的“最后300米”提供便利,方便居民取件,推动快递行业的健康发展。

(责编:张杰)