您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原今年打掉17个黑恶犯罪团伙

警方通报5起暴力讨债、“土霸”典型案例

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2017年07月29日 07:24

  为索要债务非法拘禁同乡,故意制造碰车事故趁机"劫人",通过寻衅滋事、打砸伤人手段强揽工程……昨日,市公安局通报了今年以来打黑除恶专项斗争战果,以及2起非法讨债、3起"土霸"违法犯罪典型案例。

  打掉17个犯罪团伙

  今年以来,我市警方从关注民生、重视民生、保障民生、改善民生出发,高压严打黑恶势力犯罪,特别是加大了对农村尤其是城中村黑恶势力犯罪的打击力度。截至目前,全市公安机关共打掉黑恶犯罪团伙17个,其中打掉有本地村民组织、参与的恶势力犯罪团伙3个;抓获犯罪嫌疑人111人,破获各类刑事案件63起。 下一步,警方将继续发挥打黑除恶主力军作用,重点打击横行乡里的“乡霸”“村霸”、强揽工程的“土霸”、破坏经济秩序的“行霸”和暴力逼债等恶势力犯罪团伙。同时,建立多警种同步办案协作联动机制、公检法多部门合作机制,并加大社会管控力度,建立健全涉黑涉恶人员动态管理机制和安全防范机制。

  为索欠款非法拘禁

  7月21日晚,公安万柏林分局接到一名男子报警称,他在和平南路因经济纠纷被人强行带走,并遭到殴打。小井峪责任区刑警队民警调查发现,这是一起因暴力讨债引发的非法拘禁案,并于7月25日将4名犯罪嫌疑人抓获。

  经查,2016年,静乐籍受害人王某因信用卡欠款到期,向同乡王某娟(在逃)借款3.2万元。至今年4月,王某陆续归还了2.2万元,但剩余1万元一直未还。案发当日下午2时许,王某娟为索要欠款,伙同妹妹王某枝、弟弟王某邦、妹夫刘某和朋友祁某,强行将王某带至晋中市榆次区王某枝的暂住处进行非法拘禁。其间,5人多次殴打王某,直至当晚7时许才把他放走。

  制造事故“劫人抢车”

  5月17日,受害人周某向小店警方报案称,他在5月6日遭到几名男子殴打,并被非法拘禁4小时,驾驶的汽车及车内物品被抢。经调查,公安小店分局龙城责任区刑警队锁定了犯罪嫌疑人的踪迹。7月22日,民警赶赴山东省济南市,将3名山东籍犯罪嫌疑人张某、王某、封某抓获,打掉一个非法拘禁团伙。 团伙成员交代,他们受雇于一家抵押公司,负责收取抵押车辆、催还欠款。5月6日下午,张某等人驾车行驶至省看守所附近时,故意碰撞周某驾驶的丰田霸道汽车,趁周某下车查看之际,殴打并强行将他拽进张某车内。随后,该团伙以丰田霸道汽车是他人的抵押车辆为由,持刀逼迫周某交出钥匙并将车开走。当晚,张某等人驾车行驶至临县高速服务区后将周某放走。

  抢占工地寻衅滋事

  今年4月29日,公安杏花岭分局打掉以犯罪嫌疑人金某为首的恶势力犯罪团伙,抓获14名成员,破获寻衅滋事案2起、故意伤害案1起。

  去年4月以来,金某、任某纠集无业人员以抢占工地工程及索要欠款为目的,通过打砸及故意伤害他人的方式从事违法犯罪活动,社会影响极为恶劣。去年4月17日,团伙成员为向一名房地产开发商索要欠款,手持镐把、砍刀窜至杏花岭区白龙庙某工地滋事,并打伤一名保安。去年9月6日晚,因矛盾纠纷,任某伙同刘某等十余人窜至小店区小马村某网吧门口,用镐把殴打受害人张某,当场将其打晕后逃走。今年4月29日晚,金某、任某为了抢占孟家井村的一个工地,纠集20余人窜至小窑头村附近,持镐钯、球棒、斧头、砍刀打砸受害人胡某、郑某等人驾驶的4辆汽车,造成车辆严重损坏。

  强迫交易报复伤人

  今年4月1日,公安万柏林分局打掉以犯罪嫌疑人刘某为首的3人恶势力犯罪团伙,破获寻衅滋事案2起、强迫交易案1起。2015年以来,刘某多次窜至我市一家公司,通过纠缠、威胁公司负责人等手段,强行承揽公司土建、维修和垃圾清运等工程,共涉及工程款项100余万元。迫于团伙的威胁,公司负责人处处忍让,未敢报警。

  今年1月9日,为达到强揽工程目的,刘某又窜至那家公司的招标会现场,辱骂工作人员,扰乱会场秩序,致使招标程序无法正常进行。1月25日晚,刘某为打击报复竞争对手老刘,纠集团伙成员乔某和郭某,驾车尾随老刘至和平南路南内环西街附近,逼停老刘的车辆后,将他拖下车并持镐把殴打。之后,3人又强行将老刘带至长风西街高速路口附近,继续殴打致其身体多处骨折。

  盘踞村里为非作歹

  今年5月,公安万柏林分局打掉一个盘踞在南上庄村的恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员6人,破获寻衅滋事案4起、故意毁坏财物案2起、殴打他人案1起。

  以南上庄村村民杨某为首的犯罪团伙,为达到强揽工程、攫取非法利益目的,多次肆意殴打、恐吓村干部和村民,多次打砸公共设施、故意毁坏公私财物,并将大量建筑垃圾倒在城中村改造工地上,妨碍重点工程建设。5月25日,本报曾以《盘踞南上庄的“村霸”被警方捣毁》为题,做了详细报道。

(责编:马腾飞)