您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

“护源有我”行动阶段性成果显著,广汽传祺开创三江源保护新格局

2017年07月29日 07:16

  三江源地处我国青藏高原腹地,作为长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,是我国最重要的淡水之源,被誉为“中华水塔”。近年来,三江源因其重要的生态价值、自然景观展示价值和历史文化原真价值,成为我国首个国家公园体制试点区。

  (三江源地区河床植被丰富)

  事实上,在三江源国家公园建立前,党中央就站在对中华民族和子孙后代负责任的高度,以美丽中国、永续发展为愿景,把生态文明建设确定为党和国家的重要政治任务。习总书记在青海考察时,还特别指出,希望各级党委和政府进一步摸索和完善国家公园体制试点,切实保护好三江源地区生态环境。保护三江源不仅是党和国家高度重视的战略课题,也是全面推进生态文明建设的战略举措。

  (三江源地区珍稀保护动物)

  为响应党和国家的号召,落实保护三江源的战略部署,广汽传祺携手世界自然基金会(WWF)、三江源国家公园管理局举办广汽传祺“护源有我”湿地使者行动。活动自5月启动以来,引起广泛的社会回响。近日,湿地使者行动更是迈入了新的阶段。2017年7月28日,由全国媒体志愿者组成的广汽传祺“护源有我”湿地使者,圆满完成了在三江源地区的各项任务,通过为期三天的护源之旅践行了保护“中华水塔”的责任。在3天的密集行程中,媒体代表们深入黄河源,参与了主题座谈、饮水思源、牧民入户、野外观察等公益活动,以实际行动保护三江源。

  (广汽乘用车总经理郁俊出席座谈会与志愿者、专家、媒体进行交流)

  “护源有我”湿地使者行动是广汽传祺参与共建我国首个国家公园——三江源国家公园的重要一步,也是今年具体行动的落脚点。从员工志愿者、供应商志愿者,到媒体志愿者层层扩展,“护源有我”系列行动的持续升级,号召并汇聚更广阔的社会力量参与到保护三江源生态的进程中。作为中国成长最快的汽车品牌,广汽传祺不仅积极承担企业社会责任,还切实践行可持续发展战略,成为了三江源的重要守护者和体制创新参与者,开创了三江源生态保护的新格局。而这,也为其成为世界级中国汽车品牌提供了有力背书。

  将承诺化为行动,广汽传祺三江源生态保护工作逐步上台阶

  去年年底,作为唯一参与的社会力量,广汽传祺正式加入到了建设三江源国家公园的队伍中。转眼间,半年时间过去了,在探索社会参与共建国家公园的“真空区”里,传祺从零开始,一步一步将承诺转化成了实际的行动,并取得了阶段性的成果。

  作为首个参与国家公园建设的企业,广汽传祺在2017年重点围绕黄河源头开展生态保护志愿服务,首期提供了2台传祺GS8、3台GS5 Super作为三江源国家公园项目用车及巡护用车,为工作人员保驾护航。

  (GS8作为三江源巡护用车,为工作人员保驾护航)

  今年,经过研讨和规划,传祺明确了行动的切入点——重点围绕黄河源园区生态保护与能力建设、志愿者管理探索、政策评估与建议、户外解说体系设计开展工作。基于对自身优势资源的调配,广汽传祺发起了“护源有我”湿地使者行动,并分别于5、6、7三个月分批次组织员工志愿者、供应商志愿者和媒体志愿者奔赴三江源地区,展开了一系列的公益保护和志愿服务行动。护源使者们深入黄河源的中心区域兴海县和玛多县等地,展开了环境保护教育、生态管护员能力建设、鸟类观测、草原沙化防治、社区走访等丰富的活动,助力三江源生态恢复和可持续发展,获得了社会各界的高度关注和良好反馈,也吸引了越来越多的社会力量加入到保护三江源的队伍当中。

  (“护源有我”湿地使者行动深入黄河源)

  作为活动的延续和升级,本次活动以三江源国家公园管理局、WWF、广汽传祺和媒体、专家共同参与的主题座谈会掀开了序幕。青海省发改委副主任、三江源国家公园管理局党委书记、局长李晓南,国务院发展研究中心研究员苏杨、广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊、WWF(世界自然基金会)项目执行总监石全华以及媒体代表二十余人共聚一堂,围绕三江源国家公园体制创新、管护员制度建设、可持续发展等话题,集思广益,汇聚智慧,为三江源国家公园建设建言献策。

  在随后的行程中,广汽传祺志愿者们在黄河源头——扎陵湖、鄂陵湖举行了“饮水思源”仪式,以此表达保育母亲河的决心。在走访当地牧民家庭,了解其生活情况,以及与生态管护员深入交流后,湿地使者们深刻体会到,生态移民和生态管护公益岗位的实施,实现了民生改善和生态保护的双赢。继上次向生态管护员进行系统培训、交付巡护必备物资后,本次活动广汽传祺也带来了管护工作需要的防护服装、GPS、望远镜等巡护用品,为管护员开展工作“保驾护航”。

  (志愿者在黄河源头——扎陵湖、鄂陵湖举行“饮水思源”仪式)

  此外,在世界自然基金会专家的指导下,湿地使者还在冬格措纳湖对藏原羚、藏野驴、斑头鸭等野生动物进行了实地观察,了解野生动物的分布情况及生活习性,为后续野生动物保护提供必要的数据支持。

  通过以上种种努力,广汽传祺在支持生态保护和修复、支持国家公园体制和机制探索、促进形成志愿者服务机制、开展生态公益宣传四个维度均取得了丰硕的成果。

  当下,三江源的环保问题日益严峻,单靠当地居民与非政府组织的力量是远远不足的,这意味着,企业公民、社会力量的广泛参与对于解决生态环境问题必不可少。广汽传祺从自身出发,由内而外,由点及面,通过发挥品牌影响力吸纳更多社会力量加入其中。短短半年的时间,广汽传祺已经在携手共建三江源国家公园的进程中迈出了坚实的一步,这不仅为未来积累了宝贵经验,也为来年更深入的行动打下了夯实的基础。

  开创社会化参与国家公园建设先河,广汽传祺展现世界级品牌智慧与担当

  去年11月,三江源国家公园管理局、广汽传祺和世界自然基金会在京联合启动了“诞生在三江源-国家公园创行”项目,并签署了至2020年的战略合作框架协议。此举旨在通过引入社会力量与资源,探索社会参与国家公园共建的创新机制,也开创了社会化参与中国国家公园建设的先河。

  (2016年广汽传祺与WWF和三江源国家公园管理局签订战略合作协议)

  在世界自然基金会(WWF)项目执行总监石全华看来,广汽传祺积极参与三江源保护和建设,是中国国家公园体制创新的重要尝试。他举例说,就在今年的6月16日至6月22日,中国第一个国家公园的第一次同步调查——三江源国家公园黄河源园区水鸟同步调查,在WWF、广汽传祺和三江源国家公园管理局共同组织下正式开展,其意义重大,示范效应显著。水鸟同步调查是湿地保护工作的基础,三江源地域宽广,该工作光靠国家公园的力量比较困难,通过社会化参与来实现这一目标是最佳选择。在广汽传祺的支持下,WWF选择长江中下游的保护精英作为志愿者来参与调查,建立互访机制,相互支持,共同进步,并最终圆满完成任务。

  (郁俊表示,广汽传祺将全力支持推进三江源国家公园项目)

  “广汽传祺加入到三江源保护的行列,既是对国家政策号召的积极响应,也是作为中国企业积极承担并履行社会责任。放眼未来,我们将共同努力,助力国家生态文明制度建设,全力支持推进三江源国家公园项目。”广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊说。

  事实上,共建三江源国家公园项目,也是年轻的传祺品牌自诞生以来参与过的规模最大、可持续性最强、难度系数最高、意义最为重大的中长期企业社会责任项目。它的执行与推进,既需要毅力,也需要智慧,更需要担当。这对传祺品牌自身的成长与成熟来说,也是一种挑战与鞭策。

  (广汽传祺“护源有我”湿地使者向生态管护员交付巡护用品)

  积极履行社会责任“有温度“,广汽传祺谱写“生态优先”未来篇章

  作为负责任的企业公民,广汽传祺自成立以来就践行生态优先的可持续发展战略,积极探索经济效益、生态效益与社会效益的协调发展,连续6年以85%的年均复合增长率实现了优质高速发展,发展速度和盈利水平居中国品牌前列。在企业快速发展的同时,广汽传祺始终致力于打造人与自然和谐相处的汽车生态,构建了绿色、节能、环保的世界级生态工厂和造车体系,品质水平蝉联四届J.D.Power中国新车质量研究报告(IQS)中国品牌冠军,同时在生产过程中有效减少环境污染,提高能源利用率,进而谋求汽车与生态环境之间的平衡,并成为首个获得C-ECAP中国生态汽车评价金牌的中国品牌,成功打造了中国品牌高端化突破的标杆和全方位均衡发展的典型范本。

  同时,从诞生之初,广汽传祺就积极投身公益事业,在低碳环保、文体教育、安全出行、公益慈善等领域开展丰富的公益活动。此前,广汽传祺曾与广东省环境保护基金会等单位合作开展“东江生态林”植树造林项目,有效保护了东江流域的水土环境;携手深圳市社会福利基金会、青海省教育发展基金会推出“羚羊车”项目,长期为青海边远山区的小学提供流动多媒体教学服务;携手广州交警开展交通安全宣传活动,提高公众的交通安全意识,共同构建安全和谐的交通环境;在2012及2016连续两届奥运会期间向粤籍奥运冠军赠送传祺汽车,激励奥运健儿再创辉煌,以实际行动支持我国体育事业的发展。

  这种对社会的回馈和对生态的保护,也彰显了传祺的“温度”。一个企业的成功不仅是商业层面的成功,更是其社会价值的体现。而对社会责任的付出和践行,也在无形中“反哺”着传祺自身的发展。数据显示,广汽传祺今年1-6月累计销量达250878辆,同比增长超57%,增幅显著高于行业均值,全年将有望突破50万台。

  “广汽传祺立志成为世界级的中国品牌,环保与可持续发展早已成为世界性的核心议题,参与国家公园建设,是传祺走向世界、推动全球行业共生共荣的使命与职责所在。”郁俊说。助力三江源国家公园的建设,不但丰富了传祺品牌自身的内涵,也增加了传祺持续塑造世界级中国品牌的筹码,更为中国品牌的集体崛起增强了信心。传承人类文明,祺福美丽中国,广汽传祺的未来之路,必将彰显中华文明的绵延和力量。

(责编:杨斌)