您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

2017世界贸易中心协会中国论坛(山西)在晋中举行

来源:太原新闻网 2017年07月28日 18:06

       太原新闻网讯(记者 单斌)7月28日,由世界贸易中心协会主办,山西恒锦商贸集团有限公司承办的2017(第四届)世界贸易中心协会中国论坛(山西)在晋中举行。

2017(第四届)世界贸易中心协会中国论坛(山西)在晋中举行 

       本次论坛以“一带一路视野中的山西发展,接入·互联·共享”为主题。世界贸易中心协会首席执行官Scott Ferguson先生,原外经贸部副部长周可仁,全国政协常委、民建中央副主席、著名国际商贸专家周汉民,原山西省政协副主席、原省工商联主席、山西省商业联合会会长边鸣涛,山西恒锦商贸集团有限公司董事长王殿胜等300多名业界人士、著名学者及知名企业家出席了本次论坛,共同聚焦世界贸易中心协会对接“一带一路”倡议,助力山西,扩大开放,连接世界。

       世界贸易中心协会首席执行官Scott Ferguson先生代表世贸中心协会进行了发言。他指出,世界贸易中心协会是全球主要的国际商贸和设施一体化网络,覆盖全球近90个国家的300个城市,其中三分之二的城市坐落在一带一路沿线。世界贸易中心协会将为“一带一路”建设提供重要的本地接入资源,为山西本土企业对接“一带一路”倡议提供支持。

       原外经贸部副部长周可仁指出,搭乘“一带一路”建设的“高铁”和牵手世界贸易中心协会是当下山西企业走向世界的最佳方式。无论是国有企业还是民营企业,只要识势而谋、借势而动、顺势而为、乘势而上,牢牢把握住国家之势、世界之势和时代之势,就一定能引导时势并创造时势。山西的企业家一定要继承和发扬晋商勇于开拓,诚信经营的精神,瞄准国内外市场需求,积极融入“一带一路”建设,才能加快实现跨越式发展,加速自身国际化、全球化进程。

       全国政协常委、民建中央副主席、著名国际商贸专家周汉民发表了题为“做好十件事 中国勇担当”的主旨演讲。他指出,世界繁荣首推经济繁荣,而山西是“一带一路”宏伟规划中的重要一环。目前来看,在现阶段经济发展过程中,山西承载着相当重大的责任与压力,同时也面临着京津冀一体化战略、天津自贸区辐射等良好机遇。周汉民还表示,本次论坛的举行,对于促进经济沟通与合作是非常有价值的,有利于推进贸易自由化、投资便利化。世界贸易中心这个平台不可多得,但关键还是要用好。

       接下来,论坛围绕“世界贸易中心全球网络,助力山西连接一带一路”和“山西企业国际化的机遇与挑战”进行了嘉宾主题对话。世界贸易中心协会首席执行官Scott Ferguson先生与山西恒锦商贸集团有限公司董事长王殿胜就帮助企业发展、促进互联互通等问题进行了深入的沟通和交流。

       据介绍,世界贸易中心协会中国论坛已经成功举办了三届,主要聚焦世界贸易中心协会在促进中国和其他地区的贸易和投资便利化方面所面临的挑战和机遇。

       山西省目前正在大力提升开放型经济水平。通过积极参与京津冀一体化、制定参与“一带一路”建设计划、培育外贸综合服务企业等多项战略举措,推动山西外贸转型升级。为此,世界贸易中心协会中国论坛特别选择在山西晋中举行,旨在为业界人士和企业家代表提供一个交流平台,共同探讨“一带一路”倡议所带来的机遇和挑战,对于山西未来经济发展的影响,以及世界贸易中心协会全球网络可提供的丰富的资源互补。

       在经济全球化的当下,世界贸易中心将利用全球近90个国家的网络和上百万家企业会员的客户资源为企业的引进来和走出去做出积极贡献。

(责编:单斌)