您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“互联网+”助力山西金融、旅游、农业大发展

来源:山西新闻网 2017年07月28日 15:39

  7月3日,以“互联网+新业态创新发展新引擎”为主题的第一届山西省互联网大会开幕。副省长郭迎光称这次会议“是山西互联网发展史上具有标志性意义的大会。”回顾山西近几年的互联网发展,我省在光缆线路总长度、光缆普及水平、互联网省际出口带宽、宽带接入端口数量、移动通信基站等互联网基础设施建设水平均名列全国前列,但与之相匹配的本地网站数量及创新能力却亟待提高。所以,在当前环境下,迫切需要借助‘互联网+’的思维,加强互联网+优势资源推动山西经济社会健康发展。

  “互联网+”作为一种崭新的发展思路,其要义就是“互联网+各个传统行业”,其具有的跨界融合、创新驱动、重塑结构、尊重人性、开放生态、连接一切等六大特征比将为传统行业的发展注入新的活力。在“互联网+”的时代,我省在转型发展中,秉承晋商诚信文化,发挥旅游文化大省资源优势,发展特色农业经济,将“互联网+”思维注入到这些实体经济的发展中,为产业转型升级创造了更多的发展机遇。我省在推动金融业发展上,已经在“互联网+”上迈出了坚实的一步。五月底,省委书记王儒林就在全省金融振兴推进大会上提出,增强金融基础服务能力、提升现代化经营水平。积极稳妥发展互联网金融,千方百计为中小微企业提供更多融资渠道。

  我省作为旅游资源大省,在旅游产业发展上,也注入了“互联网+”发展的新思路,制定“互联网+旅游”行动计划,对全省旅游企业的在线服务、网上预定、网上支付等上制定了详细的时间表,达到提升旅游企业信息化水平的目的。同时,将安排旅游城市、旅游景区无线宽带网络建设等作为工作重点进行了布局。 我省发挥了农业区位优势的基础上,已经形成了畜牧业、果业、设施农业、农产品加工业、现代农业示范区等新型农业发展格局,农业科技、农产品质量安全等行业发展理念已经新型农业发展之中,而这些都为“互联网+农业”不可多得的优越的发展条件,也是新型农业发展的新方向,也为我省农产品电子商务进入发展快车道,我省的“淘宝·特色中国·山西馆”产品品类和入驻企业数量在增多,发货量也在增加。农民们通过电商渠道,发展订单农业,有方向性地生产农产品,以有利的价格把农产品卖出去,增加收入。

  “互联网+”已与人民群众的生活息息相关,也为与传统产业与互联网经济的融合创新提供了最好的发展平台,我们相信,通过互联网思维、技术给传统行业提供这个巨大的发展推动力,一定能进一步激发发展活力,提升全省经济社会的创新力和竞争力,为推动我省“六大发展”、促进富民强省作出应有贡献。(晋风)

(责编:杨斌)