您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

互联网巨头助力山西打造“互联网+”城市服务

来源:山西新闻网 2017年07月28日 15:37

  本报讯(记者王少斐)“拿出手机,打开支付宝钱包,点击首页的城市服务,系统会自动定位到你所在的城市,即可进行交通违章查询、路况查询、医院挂号等各种服务。”这是对未来智慧城市生活的描述。4月22日上午,在北京阿里巴巴集团、新浪微博与蚂蚁金融服务集团,共同启动“互联网+”城市服务战略,联合为各地政府提供“智慧城市”的一站式解决方案。我省太原、大同、运城、临汾、长治成为全国首批12个“互联网+”城市服务落地城市,来自省政府、公安厅等部门和各城市代表参加了启动仪式。今后,政府通过接入“城市服务”平台,打造手机上的“市民之家”,可以更加高效、便捷地为居民提供公共服务。

  目前,除我省5座城市外,上海、广州、深圳、杭州、宁波、南昌、青岛等城市也已正式上线。用户通过支付宝钱包、新浪微博和手机淘宝,均可进入城市服务平台,直接在手机上完成交通违章查询、路况及公交查询、生活缴费、医院挂号等事项。据介绍,此次蚂蚁金服、阿里巴巴和新浪微博共同启动的“互联网+城市服务”战略,初衷是向社会开放自身的基础能力,与各地政府一起打造“智慧城市”,形成开放的城市服务平台,为广大用户提供更高效、便捷的服务。

  省公安厅相关专业人士告诉记者,经历了工业化社会的山西虽然相比东部沿海省份落后,但如果能够抓住信息化社会带来的平等机遇,山西的公共服务领域将有望实现跨越式发展。以山西公安民生警务为例,通过与互联网技术的捆绑,将为山西百姓提供更多服务,同时构建起服务城市、农村以及新农工的三元服务体系。

  据悉,此次“智慧城市”合作的城市,包括我省在内的一二三线不同类型的12个城市,让城市样本更加全面,从中总结出的不同经验将为未来在全国范围铺开积累经验。据透露,城市服务平台今年将在全国50个城市上线,有望惠及1亿市民。

(责编:杨斌)