您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

网民多 学历高!我省2014年互联网发展报告出炉

2017年07月28日 15:25

  黄河新闻网讯(记者赵兢周昱丽)山西省互联网发展有着悠久的历史。在网络经济持续快速发展的今天,互联网络已经深入到山西经济社会方方面面,商贸流通、餐饮娱乐、医疗健康、旅游、交通、金融、物流、商务服务等都已逐渐成为互联网应用的热门领域。随着4G网络的普及和智能终端(手机)的发展,移动互联网正逐渐成为山西互联网经济新的增长点。

  7月3日上午,第一届山西省互联网大会在山西国际会议中心召开,大会发布了《2014年山西省互联网发展报告》,这是我省第一次发布互联网发展报告,报告以大量基础数据及统计分析,详细总结说明全省互联网的发展状况。

  报告指出,我省互联网基础设施建设成绩可喜,网民规模与京沪相当,教育程度整体较高。

  据抽样调查,2014年12月,山西省网民规模达1838万人,相比1月份的1711万人增长了7.3%,整体保持稳定的增长态势。山西省网民男女比例为56:44;19-35岁的网民合计占比达到66.3%,是互联网络的主要参与者与消费者。山西省网民教育程度整体较高,拥有大学本专科及以上学历的比例高达80.3%,其中,拥有大学本科学历的网民占比最高,为46.5%;山西省网民个人收入主要集中在1000~3000元,占比55.7%。

  虽然网民规模与北京、上海相当,但在实际应用方面,与北京、上海这些互联网应用发展快速的地区存在较大差距。从主要应用的行业来看,山西省用户应用情况与全国存在较大的相似性,但部分行业的应用不及全国平均水平。尽管如此,山西省在部分行业仍涌现出一些较好的应用案例,这为山西省互联网未来的发展和应用奠定了良好基础。山西省主要行业互联网应用情况如下:

  电子商务:2014年,山西省网民使用最多的网上购物网站为淘宝、天猫和京东,分别达到790.2万人、598.1万人和246.4万人,这一格局基本与全国网购网站的排名吻合。山西省移动互联网用户使用最多的电子商务类APP应用为淘宝,其次为美团网,两者月均覆盖人数分别为567.5万人和200.9万人。

  新媒体:2014年,山西省用户访问最多的新闻门户网站为人民网、新华网和中青网,月均覆盖人数达到或接近300万人;山西省用户访问综合门户最多的是腾讯、新浪、搜狐、凤凰网和网易等传统综合门户,月均覆盖人数均在800万以上。2015年第一季度,山西省用户使用最多的前三位新闻资讯类APP应用分别为腾讯新闻、搜狐新闻和新浪新闻,月均覆盖人数达到233.2万人、112.1万人和90.0万人。

  社交:2014年,山西省用户访问社交网站最多的是新浪微博,月均覆盖人数达到570.1万人;奇虎、豆瓣、天涯和人人网月均覆盖人数在200~300万不等。2015年第一季度,山西省网民使用最多的社交APP应用为新浪微博、QQ空间、陌陌,月均覆盖人数分别达到447.1万人、269.6万人和178.4万人。

  交通旅游:2014年,山西省用户访问最多的交通旅游网站为12306、去哪儿和携程,月均覆盖人数分别为203.7万人、96.3万人和83.8万人。2015年第一季度,山西省使用交通旅游类APP月均用户覆盖规模较小,其中排名前三位的应用分别是12306、去哪儿和携程无线。

(责编:杨斌)