您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

第一届山西省互联网大会聚焦“互联网+扶贫”

2017年07月28日 15:18

  扶贫开发是党中央、国务院的一项重要战略部署,是促进共同富裕、全面建成小康社会的一项重大举措,对贯彻落实习近平总书记提出的“四个全面”战略部署,推动贫困地区经济社会发展,改善人民群众生活有着重要的作用和意义。第一届山西省互联网大会组委会认为,李克强总理提出的“互联网+”行动计划,既代表当代最先进、科学的生产发展方式,又对缓解贫富差距,促进社会公平方面产生重要的助力。本次大会聚焦“互联网+扶贫”,策划方案明确提出,大会主题是“互联网+新业态,创新发展新引擎”,“互联网+”行动计划要和“互联网+扶贫开发”结合起来,创新扶贫开发模式和机制,改进扶贫方式。

  在山西省扶贫开发办公室指导下,大会提出了“互联网+扶贫”专题思路,协调各方形成共识,并策划形成了专题论坛议程。一是以“互联网+农业”为基础,设立“互联网+县域经济(三农、扶贫)”专题论坛,邀请贫困县县长、县扶贫办负责同志、省直机关下乡扶贫带队领导、省内涉农和相关部门人员参加论坛,提供和分享“互联网+”三农经济发展思路及创新经验,了解产业扶贫政策,转变扶贫思路,拓展产业扶贫渠道,为提升县域经济、脱贫致富注入新活力。二是大会设置全公益的县域展示专区,对省内贫困县有关58个产业项目需求进行集中展示,以扩大贫困县优质资源宣传力度,带动贫困县招商引资。三是将省内贫困县有关58个产业项目需求及产业扶贫开发优惠政策进行汇集,编印手册,发放至每个参会代表手中,引导参会的“互联网+”应用领域企业单位,在积极推动电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫等方面,加快推进农业增产、农民增收和新农村建设,帮助全省贫困地区的农民脱贫致富。

  大会还将通过邀请省扶贫办有关领导做客论坛对话等方式,就有关扶贫开发情况进行发布与分享,为贫困县产业扶贫开发提供政策引导与支持。

  第一届山西省互联网大会将通过一系列专题活动,加强互联网业界和扶贫开发的交流、展示、和应用对接,使“互联网+”行动计划在促进山西省扶贫开发政策措施落实、创新扶贫途径、精准扶贫目标、落实扶贫重点等方面有新突破,在逐步将扶贫管理工作纳入“互联网+”的轨道,实现管理工作规范化、重大决策公开化和扶贫成效社会化等方面有新发展,以“互联网+扶贫”行动引领带动我省扶贫开发的创新发展。

(责编:杨斌)