您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

山西“晒”出互联网家底 网民1838万人 九成企业接入互联网

来源:新华网 2017年07月28日 15:17

  新华网太原7月3日电(王亮要俊德)在第一届山西省互联网大会的现场,山西首次发布互联网发展报告。《2014年山西省互联网发展报告》显示,截至2014年12月,山西省网民规模达1838万人,互联网普及率50.6%;抽样调查显示,约有90%的企业接入互联网,接近六成的企业拥有自己的网站。

  第一届山西省互联网大会于7月3日在山西国际会议中心召开。大会以“互联网+新业态创新发展新引擎”为主题,业界专家、知名企业家和山西省相关部门、科研院校及相关社会人士等2000余人参加本次盛会。

  报告称,2014年一年间,山西网民规模由年初的1711万人增长到1838万人,增长了7.3%。山西网民男女比例为56:44;19-35岁的网民合计占比达到66.3%;山西网民教育程度整体较高,八成拥有大学本专科及以上学历;山西网民个人收入主要集中在1000-3000元,占比达55.7%。

  据抽样调查,山西约有90%的企业接入互联网,接近60%企业拥有自己的网站。从企业建立独立站点的主要目的来看,绝大多数企业主要是为树立企业品牌形象、展示企业产品和服务。47.0%的企业开展过在线采购活动。50.4%的企业在互联网上开展过营销活动,其中以网站展示型广告投放最多,占比为56.6%。

  记者在报告中看到,新华网受到了山西网民的喜爱。2014年山西省用户访问最多的新闻门户网站为人民网、新华网和中青网,访问最多的综合门户网站为腾讯、新浪、搜狐、凤凰网和网易等。

  报告还显示,2014年,山西省网民使用最多的网上购物网站为淘宝、天猫和京东,手机购物淘宝和美团排名居前,访问最多的社交网站是新浪微博。

  报告也坦诚,作为国家能源基地和重工业基地,山西省经济发展倚重于煤炭支柱产业,直接导致了山西省在面对互联网等新经济形态时,观念滞后、缺乏创新氛围,使得山西在互联网经济领域的发展水平在中部地区相对滞后。

  报告称,山西省迫切需要借助“互联网+”的思维,加强互联网+优势资源和制造业的创新融合,大力发展云计算、大数据、物联网等互联网经济,推动山西省经济社会健康发展。(完)

(责编:杨斌)