您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

第三届山西文博会新增吉祥物“长草颜团子”亮相

来源:黄河新闻网 作者:记者 杨丽鹏 2017年07月25日 09:39
内容提要:第三届山西文博会吉祥物将在“晋宝”的基础上,加入现代动漫形象“长草颜团子”,变为“晋宝”与“长草颜团子”的结合。

  为体现开放、创新、提升的办展原则,展示山西开放、现代的精神风貌,第三届山西文博会吉祥物将在“晋宝”的基础上,加入现代动漫形象“长草颜团子”,变为“晋宝”与“长草颜团子”的结合。

  “晋宝”是第二届山西文博会吉祥物,其设计灵感源于山西民俗文化面塑中的晋娃童真形象,头上所戴虎头帽来自于国家级非物质文化遗产“黎侯虎”元素,主形象衣服为卷起袖子的红色功夫衫,象征着干练与热情,裤子的绿色寓意活力与生机,脚上所登步云鞋,造型结合晋南民间刺绣与非物质文化遗产千层底手工布鞋,寓意不忘根脉,脚踏实地,步步攀登。

  “长草颜团子”是由山西本土文化企业十二栋文化创作的知名动漫形象,凭借可爱萌系的造型、正能量的梦想设定,在众多微信表情形象中脱颖而出,广受欢迎,获得超过150亿的表情传播量、超千万粉丝。“长草颜团子”主体由白色团子外形、颜文字表情及头上的小草三部分组成,团子形象表现孩童的纯洁与童真,颜文字体现复杂社会对单纯、可爱的向往,小草代表成长中的希望与梦想。以“陪伴、成长”为宗旨,以“梦想”为名,长草颜团子穿越二三次元,逐渐成为人们生活中不可或缺的梦想伙伴。

  “晋宝”具有浓郁的山西传统文化特色。“长草颜团子”是深受群众喜欢尤其是年轻人追捧的现代动漫形象,是山西文化产业新业态的代表。“晋宝”与“长草颜团子”的结合,将更好地体现全省人民开放、现代、创新的精神面貌,提升山西文博会“文化三晋•美丽山西”的品牌影响,推动山西文博会打造成为全国性的一流文化展会。

(责编:闻欣)