您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

警方破获特大电信诈骗案 6名嫌犯被押解回并

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2017年07月24日 07:51

  谎称会计涉嫌洗钱,先后以检察干警、公安民警的名义设套诈骗1300余万元……7月19日晚,市公安局通报,我市警方破获一起特大电信诈骗案,并于当天将6名犯罪嫌疑人押解回并。

  今年5月27日上午,阳曲县某公司会计周某接到陌生来电,对方自称是“太原市检察院”工作人员,说周某涉嫌一起洗钱案,让他向天津市公安局报案。紧接着,天津市公安局“朱队长”就给周某打来电话,称他涉嫌洗钱犯罪,并以短信的方式转发了最高人民检察院对周某发布的《冻结管收执行命令》和《最高检拘捕令》。“朱队长”说,由于案件保密性质,周某需用新手机、新号码与他保持联系。随后,“朱队长”发过来一个网站链接,让周某在新手机和单位电脑上下载链接软件,并按提示进行相关操作。此后,“朱队长”以测试单位账户风险为由,让周某将单位的3枚支付U盾插入电脑,并让电脑保持开机状态。5月30日上午9时许,周某再次给“朱队长”打电话,但始终无法接通,他意识到可能受骗了,赶紧查询单位账户余额,发现1300余万元不翼而飞。

  接到报案,省、市警方立即组织召开案情分析会,责成以市公安局刑侦支队牵头,会同阳曲县公安局等部门组成专案组展开侦破。警方侦查发现,诈骗团伙得手后,快速将资金分多笔、多个账户进行转账、拆分,并将资金转移至境外。民警介绍,犯罪嫌疑人反侦查能力极强,为逃避公安机关打击,利用境外专业洗钱团伙,先将涉案资金转移至境外,再由境外的地下洗钱团伙操控,将骗来的资金兑换成欧元、港币进行洗钱。同时,犯罪嫌疑人转移资金时使用几百张银行卡转账,企图扰乱、拖延警方的侦查进展。

  案件侦查中,专案组民警通过对资金流的准确追踪,摸清了犯罪团伙的资金走向,随即对境外洗钱团伙操控的各级银行账户进行止付冻结,成功冻结了大量涉案资金。随后,警方展开收网行动,陆续抓获6名犯罪嫌疑人。目前,案件正在进一步办理。

(责编:张杰)