您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

没有报警驾车离开 认定逃逸承担主责

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017年07月24日 07:49

  骑电动车的周大姐倒地受伤,昏迷不醒,家人报警却并不知道当时究竟发生了什么。调取监控,细心排查,经过1个多月的努力,交警迎泽二大队揭开了这起蹊跷事故的谜团,而事发后没有及时报警的机动车一方,被认定为逃逸,承担事故的主要责任。

  原因不明

  6月1日,交警迎泽二大队接到了一名中年男子的报警,称其母亲周某于5月31日中午骑电动车途经双塔西街小南关路口时摔倒受伤,伤情严重,昏迷不醒,但受伤原因不明,希望交警帮助调查事情真相。事情发生在路面上,民警判断交通事故的可能性较大,于是赶赴事故现场展开调查,但事发已经过去了1天,交警费了一番周折,也没找到目击证人,全部的希望都落在了附近的监控探头上。

  查找监控

  令人失望的是,在事发地点附近,民警并未找到拍下事情经过的探头,而如果没有监控资料,事情就成了无头案。对案情再次分析后,大家认为事发路段商家铺户较多,也许有“民间探头”能拍下相关的情况。按照这一思路,民警扩大搜索范围,最终发现附近一家银行门口的探头可勉强拍到事发地点。民警如获至宝,立即调取了监控资料。

  虽然画面不是很清晰,但可看到事发前一辆由西向东行驶的白色越野车停在路边后,驾驶人下车打开左后车门,而正在他整理后座物品时,伤者骑着电动自行车由西向东通过,并刮蹭了越野车打开的左后车门,随后摔倒在地。令人不解的是,伤者摔倒后,越野车驾驶人并未报案,而是站在路边看着。十几分钟后,救护车将伤者拉走,而越野车的驾驶人则进入路边的一家商铺办完事后,便驾车离开。

  承担主责

  民警继续扩大监控调取范围,通过一番努力,确定了越野车的牌号,并找到了驾驶人康某。面对民警的讯问,康某承认事故发生的基本事实,但他辩称,事发时他已打开车门一段时间,因此他认为是伤者自己撞到了车门上,与他并没有什么关系,所以他才没有报警,并驾车离开。

  事故过程清楚,民警在进一步调查走访,检验鉴定后,做出事故认定:越野车驾驶人康某开启车门妨碍其他车辆通行的过错是造成事故的主要原因,且事发后逃逸,应承担事故的主要责任。电动车驾驶人周某,驾驶电动车行驶时对路面情况观察不够,应承担事故的次要责任。

  及时报警

  对于认定康某逃逸,民警解释说,不论事故的责任在哪一方,事故发生后,都必须及时报警。换句话说,不能认为自己没有责任,就自行驾车离开。这起事故中,伤者倒地昏迷,作为机动车驾驶人的康某,理应及时报警,并积极对伤者进行救治,但他却没有这样做,而是冷漠旁观,并最终驾车离开,其行为已构成肇事逃逸。交警再次提醒大家,事故发生后,一定要保护现场,及时报警,并积极救助伤者。

(责编:张杰)