您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市广大党员干部热议“扎实推进脱贫攻坚和民生保障”

2017年07月19日 09:44
内容提要:以习总书记视察山西重要讲话精神为指引走好新征程,探出新路, 创造新业绩。

  在主战场上打赢脱贫攻坚战

  “习近平总书记视察山西并发表重要讲话,这为娄烦县打赢脱贫攻坚战指明了方向。作为全市脱贫攻坚的主战场,娄烦县要进一步提高思想认识,细化工作措施,以坚定的政治担当和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成今年任务,实现再战再胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”娄烦县扶贫办主任高林如是说。

  他表示,脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。按照中央、省委、市委部署和要求,娄烦县将始终紧扣“两不愁、三保障”的总要求,严格对照贫困户脱贫、贫困村退出的具体标准,以“绣花”功夫把每一项工作抓实抓细抓具体,实现全程工作规范化,做到脱贫过程扎实、脱贫结果真实、脱贫成效得到群众认可。要全力推进“一村一品一主体”产业扶贫,全力发展七大特色产业,确保今年实现“五有”目标,贫困户户均新增产业收入达到3000元以上。要进一步完善产业扶贫利益联结机制,创新金融扶持模式,加强对扶贫产业主体的服务、引导和监管,确保扶贫产业健康发展,贫困人口收益持续得到保障。10月份全面完成易地扶贫搬迁任务,做好后续产业发展和就业等帮扶措施,确保搬得出、稳得住、能致富。要强化贫困劳动力转移就业和技能培训,抓好教育扶贫、健康扶贫和社会救助兜底等政策落实,阻断贫困代际,遏制因病致贫、因病返贫现象。

  他表示,要进一步健全完善脱贫战区作战体系,压紧压实工作责任,进一步完善信息系统动态管理机制和退出机制,强化资金监管制度和驻村工作管理制度。实行严格的督查考核制度和追究问责制度,不断提高帮扶实效性和群众满意度。充分发挥党政机关、社会团体、企业及驻村帮扶单位优势,开展不同特点的帮扶活动,推进专项扶贫与行业扶贫、社会扶贫相结合的“三位一体”综合扶贫机制。

  “脱贫攻坚必须依靠一支能打硬仗、能啃硬骨头的扶贫干部,必须强化以村党支部为核心的村‘两委’班子建设,加强‘三基’建设,解决好强基固本问题。要抽调干部充实到脱贫一线锻炼,发挥示范带动作用,助力脱贫攻坚。”他说。

  在扶贫工作一线下足“绣花”功夫

  “习总书记来到咱山西,对脱贫攻坚工作提出了新要求,也进一步激发了我们的工作动力,我们要在扶贫工作一线下足‘绣花’功夫。”娄烦、阳曲两县广大基层干部、驻村帮扶工作队员、驻村第一书记表达了共同的心声。

  “作为脱贫攻坚的主战场,娄烦举全县之力多点发力、聚力攻坚,通过建设光伏电站、培训转移劳动力、合作社带动、项目实施等多种形式展开脱贫,并施行战区作战制度,将全县八个乡镇设为八个战区,娄烦四大班子领导分别担任各战区总指挥,自上而下分设攻坚营攻坚连,进一步压实了脱贫攻坚责任。我作为驻村第一书记,一定要按照习总书记的要求,撸起袖子加油干,全力以赴把精准扶贫工作抓紧抓好。”娄烦县娄烦镇河家庄村驻村第一书记张兆吉说。作为全省精准脱贫攻坚战场阳曲县的一名基层党组织负责人,阳曲县黄寨镇党委书记王庆丰表示,要将习总书记的勉励和期望铭记在心,不断创新工作思路和方法,瞄准推进经济转型、精准脱贫等工作中的短板和薄弱环节,带着问题精准开展工作,进一步提升工作实效。

  对口帮扶推动发展

  “要把习总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的重要指示精神落到实处,紧紧围绕脱贫攻坚这个第一民生工程,加快农业科技成果转化和推广,促进思西村经济发展方式转变,巩固脱贫攻坚成果。要抓好民生保障工程,使思西村居住条件、村容村貌有明显改善。”小店区科技局副局长、对口帮扶工作队队长何秉军说。

  按照市、区安排,小店区科技局对口帮扶阳曲县泥屯镇思西村,在有关部门的协同配合下,区科技局帮助思西村完成了人畜饮水改造工程,彻底解决了困扰该村多年的高峰期供水不畅的问题。区科技局引进了10万只蛋鸡养殖示范园区项目。该项目以企业投资为主,帮扶资金作为基础设施投资入股,定期为思西村分红,目前项目进展顺利。他说,区科技局还帮助贫困户解决卖粮难的问题,想方设法销售小米5000多公斤,联系企业收购贫困群众谷子2万多公斤。同时,从医疗救助、落实“雨露计划”,帮助贫困学生入学、落实小额贴息贷款、引进种植新技术、慰问贫困户和贫困党员等方面开展帮扶工作。今年继续执行好对口帮扶各项工作制度,确保人员常在,工作不停;继续推动产业项目发展壮大,早日达效。

  让“五个全覆盖”惠及全市残疾人

  习近平总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的重要指示,在我市残疾人工作者中引起强烈反响。市残联工作人员孔莉表示,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们必须奋勇争先、担当实干,做好做实残疾人工作,一步一个脚印朝着既定目标奋勇前进。

  市残联今年将以加快残疾人小康进程为目标,突出社会保障、扶贫攻坚两个重点,全力解决各类残疾人群在身体康复、教育就业、权益保障等方面的困难问题,加快推进基本福利补贴和救助制度的全覆盖,成年重度无业残疾人纳入最低生活保障的全覆盖,生活贫困残疾人住房安全保障措施的全覆盖,重度残疾人托养服务人群的全覆盖,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育的全覆盖等“五个全覆盖”。

  “我们将以习总书记重要讲话精神为遵循,立足本职,深入探索新形势下残疾人工作的办法、方式和途径,积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,切实满足残疾人特殊性、多样化、多层次需求,做好生活困难残疾人和重度残疾人的权益保障工作,让他们共享改革发展成果。”她表示。

  居民利益无小事社区服务润民心

  习近平总书记在山西视察时指出,要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会、保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生保障和改善工作、确保人民安居乐业、社会安定有序。“习总书记的重要讲话,既是殷切期望,更是勉励鞭策。在今后的工作中,我们社区工作者一定要认真学习领会,深入贯彻落实。”桃园南路二社区党支部书记兼居委会主任李建芳说。

  她表示,社区工作承载着党和政府的重托,肩负着居民群众的期盼,社区党组织和社区干部扎根于广大居民群众当中,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量。“我们将坚持不懈加强‘三基’建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,从老百姓最关心、最直接、最现实的利益入手,坚持把群众呼声作为‘第一信号’,积极协调、凝聚和整合社会各方力量,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,诚心诚意为居民办实事、解难事、做好事,用高效、细致的服务赢得居民满意,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。”她说。

  健全社会救助体系织牢民生保障网

  “民生连民心,民心系国运。习总书记的重要讲话,为我们推进脱贫攻坚和民生保障工作指明了方向。”市低保中心张宏伟表示,社会救助是脱贫攻坚“五个一批”的最后一张网,也是民生保障的最后一道底线。几年来,全市民政系统紧紧围绕全市中心工作,积极加强能力建设,不断创新服务方式,不断推出惠民举措,让困难群众有了获得感和幸福感。我们要始终以帮助困难群众脱贫致富为目标,以保障和改善民生为己任,充分发挥社会救助政策的优势,整合低保救助、医疗救助、特困人员救助、临时救助、灾害救助等方式方法,进一步织牢民生保障网。

  他强调,要坚持“民政为民、民政爱民”的理念,多谋民生之利,多解民生之忧,让困难群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。下一步,在进一步提高低保标准、特困人员供养标准的同时,对于低保家庭的临时就业人员扣除必要的生活成本,重点破解支出型贫困家庭的医疗救助难题。除了放大民政社会救助、社会福利、社会捐赠、慈善救助政策效应外,还要进一步发挥教育救助、住房救助、就业救助的合力,出台更多“惠民暖民”政策,让困难群众求助有门、受助及时,看得起病,住得起房,上得起学,能就业,有更多的获得感和幸福感。

  慈心善举济民生爱满龙城谱新章

  “百姓利益无小事,慈心善举济民生。习近平总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的重要指示,为我们做好慈善工作指明了前进方向、提供了基本遵循、注入了强大动力。”市慈善总会副会长孔福良说。

  “我们将深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚和民生保障,扎实开展助学、助医、助困等慈善捐助活动。”他表示,市慈善总会成立10年来,全市累计募集善款、善物4.27亿元,围绕助学、助医、助困、助孤、助老、助残和赈灾救灾等慈善活动,支出3.58亿元,救助贫困人群112.5万人次。下一步,市慈善总会将深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,积极组织开展“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,动员社会各界参与慈善、奉献爱心。开展“技能扶贫”助学行动,招收500名城乡低保、重点优抚对象和省内建档立卡户等贫困家庭子女,免收一切学习生活费用,通过全部免费的职业技能教育,实现“培养一人、脱贫一户”的目标。开展“爱心手拉手”助学行动,对贫困学生进行定向帮扶。在元旦、春节之际,开展“慈善促和谐,温暖送万家”救助活动,对城乡低保、大病特困患者和本年度遭遇突发事件、意外事故导致基本生活难以维持的特困家庭予以救助。在今后脱贫攻坚和民生保障工作中,要进一步发挥好慈善组织的作用,为促进社会和谐稳定作出新的更大贡献。

(责编:闻欣)