您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【砥砺奋进的五年】信息高速公路:从跟随到引领

来源:央视网 2017年07月18日 13:16

  央视网消息:五年来覆盖全中国的信息高速公路改变着中国民众的生活面貌,也带动了中国数字经济爆发式增长。

  阿土勒尔村被称为悬崖村

  阿土勒尔村是四川凉山州一个偏远的彝族村寨,这个村通过一条沿着悬崖垂直而下的山路与外界联系,被称为“悬崖村”,以前只有在山头上才能收到山下通信基站的微弱信号。2016年,国家针对偏远贫困地区组织实施了电信普遍服务试点,前不久这个村寨也开通了百兆光纤和4G网络。这两天,“悬崖村”勒尔小学的教育信息化项目刚刚竣工,驻村第一书记在校园里用手机对我们进行了视频直播。

  村寨也开通了百兆光纤和4G网络

  “悬崖村”勒尔小学的教育信息化项目刚刚竣工

  随着电信普遍服务的推进,越来越多像“悬崖村”这样的偏远村寨接入中国四通发达的信息高速公路网。四川是全国首个实现全光纤网络覆盖的省份。

  目前,中国固定宽带用户从2012年的1.75亿户增长到2017年的3.15亿户,其中光纤宽带用户比例从11.6%增长到79%,居全球首位。全国所有地市基本建成“光网城市”。2016年我国数字经济规模达22.4万亿,居世界第二,占GDP的比重达到30.1%。增速高达16.6%,位居世界第一。

(责编:王春宇)