您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

高铁可以点“外卖” 比市价略高配送8元

来源: 中国青年网 2017年07月18日 10:45

  网络图片

  7月17日,12306网络订餐配送第一天,长沙高铁南站网络订餐配送人员走在候车大厅。据悉,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  长沙,网络订餐店铺的员工把快餐送到指定地点,再由车站人员送上站台。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  网络订餐配送人员与G65列车人员在办理快餐的交接。在可以订餐的餐厅中,有不少是有着当地特色的美食,例如,在郑州站可以订河南烩面,在西安站则可以品尝到肉夹馍,而途经成都和重庆站的旅客还可以品尝到回锅肉套饭等川味美食。

  网络配图

  高铁G65次列车上网络订餐的旅客收到网络订餐后在用餐。除各铁路局自营餐品外,肯德基、麦当劳、永和大王、真功夫等社会品牌首次出现在铁路订餐列表中。旅客订购社会品牌外卖,需要支付8元送餐费,部分品牌的餐食价格略高于其普通门市价格。

  7月17日,西安,配送员取到餐食后迅速将餐食放入配送箱。记者在京津高铁实际体验,一顿午餐人均价格在三四十元左右,高铁订餐的餐品的价格比市场价略高。铁路部门还对每单收取8元的配送费用。除肯德基零元即可配送外,其余两家的起送价均在20元以上。

  得知高铁新举措,旅客为配送员点赞,为铁路新举措点赞。

  7月17日,济南,铁路站车服务人员把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。目前,济南西站配餐中心已经完成了信息、仓储、配送准备工作,确定了首次上线的供餐商家、餐品种类、价格及电子菜单。华莱士、速必得、李先生、肯德基,及山东济铁旅行服务公司青岛高铁餐饮管理公司等五家商家,共计22种套餐可供选择。

  网络图片

  济南,服务人员把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。不过也出现了同一品牌,在不同车站的起送金额和价格并不相同的情况。如肯德基,在济南西站标明40元起送,其中葡式蛋挞售价为8元;在南京南站,肯德基的起送金额为0,其中葡式蛋挞售价为9元。姜艾勇/视觉中国

  7月17日,重庆,外卖配送公司工作人员正在整理待配送食品。

  重庆,G8717次列车工作人员及时把旅客通过12306订的盒饭送到他们的手中。你如何看待高铁“外卖”?快来说说你的亲身体验吧!

(责编:高立)