您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

如此导游,好尴尬

来源:太原晚报 作者:李晓琳编辑整理 2017年07月18日 09:26

  前些日子,我与家人、朋友参加了两次旅游活动,但感觉随团导游的“素质”都不咋地,由此,我想提醒大伙,在一年当中的旅游旺季出游,最好提前做好“功课”,别被旅行社给糊弄了。

  前阵子,我与老友们一起参团来了个偏关老牛湾和引黄工程两日游,随团的导游是个小伙子,要说服务还算周到,可作为导游,对于我们问起的景点相关知识却是一问三不知。更让人哭笑不得的是,这位导游居然说他也没来过这两个景点,更不了解景点的情况,就连去景点怎么走也不清楚,还得依靠手机导航才能前行,这不,在去的路上就走错了路,耽误了行程。

  导游无知,我还以为这只是个别现象,谁知,没隔几天,我与家人一起参团去娘子关一日游时,随团导游表现得更奇葩。这次,我们遇上的是一位20多岁的姑娘,行程中没有讲解也就罢了,她居然连团里一共有几位游客都是稀里糊涂的,也没有像人家有经验的导游一样随时点人头,这不,中途休息差点丢了一位游客。更令人生气的是,在一处景点需要统一收费购票时,她竟然说自己身上没零钱,让游客自备,态度十分不好。如此导游,让人好尴尬。出现这样的情况,不知是旅行社的责任,还是导游自己的责任。不是说导游必须持证上岗,这样水平的导游能算合格吗? 我试着猜测,可能最近又到暑假旅游旺季,旅行社的导游人手不够,临时抓差让一些没资质、不合规的人员充数,来糊弄游客的。若真如此,实则不该。如今,我省正处在转型跨越的关键时期,在大兴旅游事业的同时,如果出现一些“不和谐”音符,着实令人惋惜。呼吁有关部门一定加强对旅行社以及导游的严格管理,进一步提高导游素质,决不能让一些“无知”的人给咱们省的旅游事业抹了黑。

  编后

  导游,顾名思义,引导游客感受山水之美,解决游客行程后顾之忧。在中国,凡希望从事导游业务活动的人都必须按规定参加导游人员资格考试。考试合格者,由国务院旅游行政管理部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发导游人员资格证书,否则就是“黑导游”。“千里之堤,毁于蚁穴”,旅游业在转型升级过程中,景点硬件设施升级改造值得提倡,但服务方面的“软实力”更待提高。

(责编:闻欣)