您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西省出台24条举措激励“真抓实干”

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年07月18日 07:22

  昨日,省政府办公厅出台24条举措,将对真抓实干成效明显的地方加大激励支持力度。其中,对纳入国家产业转型升级示范区的设区市,优先支持在重大改革和重大政策方面先行先试,在产业政策、创新政策、投资政策、金融政策、土地政策等方面加大支持力度,促进产业向高端化、集聚化、智能化升级。

  这些激励举措包括:对超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标任务量的设区市,除积极争取国家工业企业结构调整专项奖补资金支持外,积极落实省级配套奖补政策,用于职工分流安置,鼓励地方促进产业结构调整和培育新动能。设立科技资源开放共享专项资金,用于对科技资源开放共享绩效考核的奖补经费。每年安排一定金额的科技创新券,对科技型中小微企业购买创新服务、开展技术合作等给予支持。

  引入新的融资模式,扩大实体经济融资能力。积极争取人民银行总行对我省提高再贷款、再贴现限额,提高金融机构支持地方经济的能力。对营造良好金融生态环境,且金融扶贫、“三农”服务工作取得明显成效的设区市,在扶贫、支农再贷款额度分配上进行倾斜。围绕项目储备、示范推介、签约落地、社会资本参与等情况,对市县传统基础设施、公共服务领域PPP模式推广情况进行评价。对受表扬的市、县,在安排中央预算内投资PPP前期专项补助、以奖代补资金时予以倾斜支持。

  还包括,对水利建设投资落实好、中央及省级水利建设投资完成率高、项目前期工作推进快的市、县,优先将其水利建设项目列入三年滚动计划,优先争取中央水利建设投资,优先安排省级水利建设投资。对评为全国国土资源节约集约模范县(市)的,由国土资源部分别奖励用地计划指标;对我省建设用地节约集约利用考核前三名的设区市,在全省新增建设用地计划中安排一定的指标予以奖励。

  此外,对促进工业稳增长和转型升级成效明显的设区市,优先支持申报国家新型工业化示范基地、“中国制造2025”城市、智能制造和服务型制造等试点示范,在重大政策先行先试、重大产业布局和重大项目落地上给予倾斜支持,支持发展优势产业集群和特色产业链。对易地扶贫搬迁工作基础扎实、手续办理快、建设用地落实、工程项目进展成效明显的市、县,加大国家及省级专项扶贫资金奖励或倾斜支持力度,用于搬迁安置区养老中心、卫生室、学前教育设施、劳动力转移培训等相关建设等等。

(责编:马腾飞)