您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市委召开深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神夯实党建基础推进党内政治生态持久的风清气正工作会议

罗清宇讲话 耿彦波主持

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年07月18日 06:37
内容提要:7月15日,市委举行深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神夯实党建基础推进党内政治生态持久的风清气正工作会议。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话。

  7月15日,市委举行深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神夯实党建基础推进党内政治生态持久的风清气正工作会议。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话。市委副书记、市长耿彦波主持。

  罗清宇强调,习总书记视察山西并发表重要讲话,对山西工作给予充分肯定,极大增强了全省人民奋进信心,进一步增强了我省党员干部履行好使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,是我们做好各项工作的根本遵循。各级党委(党组)要坚持把深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面落实省委十一届四次全体会议部署,努力推进党内政治生态持久的风清气正。

  罗清宇指出,实现党内政治生态持久的风清气正,必须抓住党内政治文化这个灵魂,实现“治污”向“清源”的转变、治标向治本的迈进、“关键少数”向基层党员的拓展,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动维护党中央权威,诠释对党和党的事业的绝对忠诚;必须守牢党的纪律和规矩这条底线,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治自觉,坚持把纪律和规矩挺在前面,严守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,各级党组织坚决扛起主体责任,党委书记负好主责、首责、全责,班子成员履行好“一岗双责”;必须夯实“三基建设”这个基础,解决问题、补齐短板,提升能力、发挥作用,对标先进、改革创新,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,结合脱贫攻坚加强贫困地区党的建设,着力推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升;必须抓住巡视整改自行“回头看”这个切入点,深入贯彻《中国共产党党内监督条例》,深刻汲取教训,坚持举一反三,切实解决好影响党内政治生态持久的风清气正的突出问题,对整改工作中不作为、慢作为以及不能按要求完成整改任务的,及时进行责任追究;必须树立鼓励干事创业这个导向,各级党委(党组)要认真落实骆惠宁书记“五个倡导、五个反对”的要求,为担当的干部担当、为负责的干部负责,坚决采取有力措施严肃查处干扰、破坏党内良好政治生态的人和事,真正让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,充分发挥考核的“风向标”和“指挥棒”作用,在实际工作中识别干部,在考核评比中奖优罚劣。

  罗清宇强调,实现党内政治生态持久的风清气正,必须抓住各级党委(党组)和党员领导干部这个关键,市委常委会要全面加强自身建设,抓班子、带队伍、作表率;市委常委要坚持以上率下,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山就推进全面从严治党向纵深发展,努力实现党内政治生态持久风清气正作安排部署。市委常委、组织部长李新春就全市“三基建设”工作作安排部署。

  大会以电视电话会议形式举行。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法检两长;山西转型综改示范区、不锈钢园区主要负责同志;市委常委部门常务副职,市直各部门主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;市属企业、大中专院校主要负责同志参加。各县(市、区)组织在分会场收看。

(责编:马腾飞)