您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

8月起异地本行柜台取现将免费

来源:太原日报 2017年07月17日 06:30

  银行免费政策有新规。8月起,个人异地本行柜台取现、银行卡挂失费、工本费等多项收费将进入免费行列。

  近日,国家发改委和银监会联合印发通知,自今年8月1日起取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。

  据民生银行亲贤北街支行理财经理吴萌介绍,事实上,为响应国家政策,近几年银行的多项业务手续费均在减免。2014年8月1日,《商业银行服务价格管理办法》正式实施,部分收费项目实行政府指导价或政府定价,并规定在每家商业银行,每人可申请获得一张小额免账户管理费和年费的借记卡;2015年12月,央行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。之后,多数银行都加入了境内网银、手机银行转账免费的行列,或是给予了一定转账免费的额度,让储户有机会享受更多“免费午餐”。

  吴萌表示,此次公布的几项免费政策中,有些是早就实行免费的项目。免除小额账户管理费和年费已在之前的政策中提及,之后各家银行定期公告客户自行到银行申请一个“双免”账户。有的银行推出的部分借记卡已享有“双免”政策,客户即无法再申请“双免”账户。针对“双免”账户,新通知提及,各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。另外,根据央行规定,银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,最迟在2017年1月1日起实现免费。其中包含了个人行内异地柜台、 ATM机存取现手续费。据了解,招行、民生、中信、华夏等银行在2016年12月底,五大行在2017年元旦宣布执行新政。其他项目,此前是实行政府指导价或政府定价,比如本票手续费每笔不超过1元、本票挂失费按票面金额0.1%收取,不足5元按5元收取,本票工本费每份0.48元;而银行汇票的手续费、挂失费、工本费和本票的基本一致,这些费用有望在下月实现免费。

(责编:张杰)