您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

小学生假期支出应理性 家长花得多不代表孩子学得多

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 实习生 乔安冬 2017年07月17日 05:24

  10天的游泳集训花费900元、10天的奥数培训800元、一家三口台湾四日游1.2万元……市民张女士盘点了一下“暑期账单”,着实吓了一跳。记者采访发现,“旅游+兴趣班”如今成了大多数小学生假期的“标配”,也成了家庭在暑期的主要开销。虽然假期刚过去两个星期,但不少小学生的家庭花费少则数千元,多则万元。对此,有专家提醒,家长花费得多,并不代表孩子就学得多、成长得快,如何度过一个有意义的暑假,可以有多种方式。

  报班者不在少数

  记者采访发现,各类兴趣班、培训班仍然是家长们安排孩子暑期生活的首选,且报班的价格也“水涨船高”。

  市民李先生今年暑假为女儿报了钢琴培训班和游泳兴趣班,一共交了2900元。他表示,孩子5岁开始学钢琴,现在钢琴水平快达到6级了,这次利用假期,请了个一对一家教,一课时的价格150元,每周3节课,一个月下来要1800元。

  还有一种情况,夫妻双方都上班,家中又没有老人帮忙,实在腾不出时间全天照看孩子,只好为孩子报班“应急”。市民张女士就是出于这种考虑,为孩子报了好几个兴趣班,主要是为了给孩子在暑假“真空期”里找个干的,还有老师看护。她无奈地说:“孩子才上小学二年级,说实话,真不想给她报这么多兴趣班,想让她假期尽量轻松一些。可是没办法,我们要上班,实在没时间照顾她,又没地方托管,只好给她报了暑期兴趣班。” 记者随机采访了10名小学生,其中有8人报了暑期兴趣班,过半学生报了两个以上兴趣班。在兴趣班的选择上,家长和孩子更倾向于钢琴、跳舞、绘画、游泳等项目,总支出均为数千元。

  旅游花费占大头

  假期,休闲放松仍是“主旋律”,外出旅行几乎成为家长陪孩子的必选项目。由此,全家人的旅游花费也成为暑期开销的“大头”。

  “我们家每年都会在暑期带着女儿旅游一趟,今年报了香港5日自由行的旅行团,一家三口要9100元。”市民周女士说,她和丈夫平时都忙于工作,一家人很少有时间一起出去玩,虽然每次旅游开销都不少,但想到能增加孩子的见识和经验,感觉这钱不能省。 位于新建路的一家旅行社的工作人员介绍,历来是出游旺季的暑期,旅游线路、机票、酒店的价格也是居高不下,以国内长线4日至5日游为例,无论跟团还是自助,人均都要在3000元以上。

  假期支出应理性

  省社科院社会学研究所的专家认为,如今孩子的暑期生活越来越多彩,很多父母非常舍得为孩子花钱,但家长花费得多,并不代表孩子就学得多、成长得快。对于低年龄段的孩子而言,学业压力小,家长可以把孩子的暑假生活安排得轻松一些,不应过分“压榨”孩子的放松时间,选择兴趣班不宜过多。 安排亲子旅行上,不在乎去哪儿,更与花费多少无关,而在于家长与孩子的参与度。一定要根据家庭经济条件量力而行,尽量为孩子选择最合适的安排,而不是最贵的。家长也可以带孩子到乡下,接近大自然,接触动植物,对孩子的成长同样有利。

(责编:张杰)